Репортаж о выпускном спектакле Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой 2025 года

Академия 4 июня 2025 года представила в Мариинском театре уникальную хореографическую программу в 3-х отделениях, каждое из которых посвящено важному событию в истории легендарной балетной школы. Обращение к шедеврам классического наследия является безусловным приоритетом в воспитании профессионалов в стенах Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой.

В этом году ректор Академии Н. М. Цискаридзе в программу первого отделения выпускного спектакля включил «Лебединое озеро» П.И. Чайковского – символ Русского балета и его жемчужину – «Белый акт» (хореография Л. И. Иванова (1894/1895), редакция К. М. Сергеева (1950). Самим композитором «вторая картина» названа лучшей в партитуре. Жизнь в неё вдохнул «скромный гений» русского балета, хореограф Лев Иванов – и, как оказалось, на века. У «лебединой картины» нет соперников, как их не может быть у абсолюта духовной красоты, выраженного в танцах лебедей и их королевы Одетты. Исполнение «Белого акта» Академия посвящает 100-летию выдающегося выпуска Агриппины Вагановой 1925 года.

Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой

Вторая картина балета «Лебединое озеро», музыка Петра Чайковского, хореография Льва Иванова (1895) в редакции Константина Сергеева (1950). Фото: Андрей Лушпа.

Сюита из балета «Гаянэ» А. И. Хачатуряна в хореографии Н. А. Анисимовой (1942) и редакции Н. М. Цискаридзе (2025) во втором отделении концерта посвящается 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Премьера четырёхактного спектакля состоялась 9 декабря 1942 года в условиях эвакуации Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова в городе Молотов (ныне Пермь), в разгар тяжелых боев на фронте. Ни один другой спектакль не имел такой щедрой россыпи национальных танцев, вдохновенно сочиненных Ниной Анисимовой и признанных золотой классикой характерного жанра. Однако в репертуаре они появляются незаслуженно редко. Включая в программу выпускного спектакля эти сокровища, возрождая их хореографию, Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой творчески продолжает великие традиции отечественной культуры. Сюита, собранная и отредактированная Н. М. Цискаридзе, включает в себя самые значимые номера из разных актов «Гаянэ». Достаточно назвать знаменитый «Танец с саблями», но здесь их – целый многонациональный парад.

Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой

Сюита из балета «Гаянэ» А. И. Хачатуряна в хореографии Н. А. Анисимовой (1942) и редакции Н. М. Цискаридзе (2025).
Фото: Андрей Лушпа.

30-летию педагогической деятельности Н. М. Цискаридзе посвящается в третьем отделении выпускного спектакля сюита из балета «Пахита» Э. Дельдевеза, Л. Минкуса, Р. Дриго, хореография М. И. Петипа (1881). Сюита из балета «Пахита» не впервые за последние десять лет появляется в программе выпускных спектаклей. Широкий спектр стилизованных в польско-испанском духе танцев – от историко-бытовых до виртуозных классических, наилучшим образом раскрывает универсальный гений Мариуса Петипа в искусстве балета.

Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой

Сюита из балета «Пахита» Э. Дельдевеза, Л. Минкуса, Р. Дриго, хореография М. И. Петипа (1881).
Фото: Андрей Лушпа.

Проект Art-minded (AM) побывал за кулисами Мариинского театра во время генеральной репетиции выпускного спектакля, собрав интервью у педагогов, учеников и выпускниц Академии, а также у Николая Максимовича Цискаридзе.

Интервью с педагогами

Касенкова Юлия Александровна (КЮ)

Старший преподаватель, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Кафедра классического и дуэтно-классического танца.

AM: Сколько лет Вы преподаете в Академии?
КЮ: Я преподаю классический танец с 2014 года. То есть, в этом году уже получается 11 лет, и сейчас у меня пятый выпускной класс.

AM: Каким образом формировалась программа выпускного спектакля Академии в этом году? Чем руководствовались при выборе конкретных балетных спектаклей?
КЮ: Основное решение по выбору было за Николаем Максимовичем Цискаридзе. Я считаю, что получилась очень мощная программа в этом году. И особенно ярким моментом и значимым будет то, что впервые за долгое время мы представляем целый акт из балета «Гаянэ», где собраны все характерные танцы-шедевры. Например, я лично никогда не видела исполнения «adagio» Гаянэ. Это будет очень интересно и профессионалам, и любителям балета.

AM: То есть, для Вас это будет тоже немного сюрпризом, а не только для зрителей?
КЮ: Да, это очень большая интересная работа всего нашего коллектива Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой. Все работали с упоением и вдохновенно. Эту премьеру балета «Гаянэ» в нашем исполнении мы посвящаем 80-летию со дня Великой Победы. «Гаянэ» была поставлена в 1942 году во время Великой Отечественной войны. И первой исполнительницей Гаянэ была Наталья Дудинская, затем партию исполняла Алла Шелест. А в Москве потом её танцевала Нина Тимофеева с Николаем Фадеевичем. По этому видео мы разучивали «adagio» с нашими студентами. Окончательный вариант этого «adagio» все увидят в редакции Н. М. Цискаридзе.

Первая исполнительница партии Гаянэ Наталья Дудинская (1942);
Вторая исполнительница партии Гаянэ Алла Шелест (1942).

AM: Задействованы ли в этом спектакле Ваши выпускники?
КЮ: Да, в этом спектакле моя выпускница Софья Романович исполняет главную партию, саму Гаянэ, в сюите из балета «Гаяне». И это очень интересная работа с красивой хореографией и потрясающей музыкой. В спектакле будут показаны шедевры характерных танцев, поставленные Ниной Анисимовой. Я думаю, что зрители получат большое удовольствие. Еще в очень известном «Танце с саблями» солирует моя выпускница Милана Корчагина. Говорят, что эту музыку Арам Хачатурян написал за одну ночь, и я слышала удивительную историю, что музыка к «Танцу с саблями» исполняется в мире каждые 3 минуты.

Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой

Танец с саблями из балета «Гаянэ» выпускного спектакля Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой.
Фото: Андрей Лушпа.

AM: Да, видимо, это очень популярная музыка, сравнимая с «Болеро» Мориса Равеля.
КЮ: Хотя «Танец с саблями» не самое любимое произведение Хачатуряна, но оно оказалось очень популярным. Надеюсь, наш темпераментный танец всех покорит. Партию Айши исполняет тоже моя выпускница Софья Аманатова. Её характерные танцы готовили вместе с нашим педагогом Юлией Смирновой.

AM: Расскажите о хореографической работе Николая Максимовича над новой редакцией балета «Гаянэ»?
КЮ: Николай Максимович соединил в конце спектакля коду, где заняты все персонажи, объединив весь хореографический текст в единое действие. Получилось очень интересно и красочно, на мой взгляд. И по объему материала была проведена колоссальная работа. Он присылал много старых записей различных исполнителей, которые мы с педагогами пересматривали. Из всех записей Николай Максимович выбирал те, которые лучше подойдут по хореографии студентам, которые заняты в спектакле. После основного выбора вариаций хореография дополнялась красивыми финальными деталями. Николай Максимович полностью сам поставил коду. Сюита смотрится на одном дыхании.

AM: Сколько времени у Вас ушло на подготовку выпускного спектакля, когда начались первые репетиции?
КЮ: Насколько я помню, мы начали заниматься постановкой уже в октябре прошлого года. Сама идея возникла еще в сентябре. Николай Максимович озвучил, что хотел бы сделать конкретный акт балетного спектакля. Затем он присылал нам существующие записи Большого театра, и мы еще пересматривали записи из Мариинского театра с Аллой Шелест. К сожалению, записи первой исполнительницы «Гаянэ» Натальи Михайловны Дудинской не сохранилось. И для восстановления «adagio» главной партии Гаянэ мы руководствовались видео спектакля в исполнении Нины Тимофеевой. Зрители в нашем выпускном спектакле увидят адажио в редакции Н. М. Цискаридзе.

Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой

Юлия Касенкова со своими воспитанницами на сцене Мариинского театра.
Сюита из балета «Пахита». Фото: Андрей Лушпа.

AM: Расскажите, пожалуйста, немного про сам процесс обучения в Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой. Насколько много отсеивается учеников на пути к выпуску? И сколько действующих учеников было занято в балетном выпускном спектакле?
КЮ: Всего занято около 150 человек. Например, только в балете «Гаянэ» задействовано 77 учеников — это, конечно, очень массовое и яркое действие со значительным количеством характерных мужских танцев.
Что касается самого обучения, то это, конечно, очень сложный процесс, потому что с первых лет не всегда понятно, как будет формироваться фигура у ученика и развиваться его возможности. Только примерно через 4-5 лет более-менее становятся видны изменения. Кому-то хватает данных на первые 3 года обучения, где нет еще таких технических сложностей, а только базовые движения, где закладывается хореографическая основа. А потом, когда уже присоединяется сложная техника, не все с ней справляются.
И вот поэтому, где-то после пяти лет обучения перед переходом на последние три курса идёт большой отсев. Можно сказать, что на этом этапе из трёх классов формируется два. Добавляются сложные предметы, дуэтный и характерный танец, актёрское мастерство. Для этого нужна уже другая физическая выносливость, которая требуется от воспитанников, чем на первых порах. Конечно, кроме физических, должны быть хорошие внешние данные. Стать профессионалом в балете — непростой путь. Но тех, кто дошел до финала, я искренне поздравляю и радуюсь тому, что они выдержали этот трудный путь и многое преодолели.

AM: Каким-то образом поддерживаете связь с Вашими выпускниками?
КЮ: Да, конечно, связь не теряется: они постоянно приходят в школу и часто ждут совета. Первый выпуск для меня был очень интересным  и оказался значимым. В 2016 году у меня выпустились Алена Ковалева, которая сейчас является прима-балериной Большого театра, и Мария Ильюшкина — первая солистка Мариинского театра. Я с обеими тесно общаюсь до сих пор. Например, Мария может посоветоваться со мной или спросить мое мнение по поводу исполнения той или иной партии, что очень приятно. В театре Бориса Эйфмана работает моя выпускница — прима-балерина Виктория Макроусова, которая, например, в данный момент готовит премьерную партию в «Красной Жизели». Из моих выпускниц ещё могу назвать Пинью Риссанен — прима-балерину Государственной оперы в Варне, а также первую солистку Хорватского национального театра Анну-Марию Маркович, первую солистку Театра балета имени Леонида Якобсона Валерию Гомес де Кадис, Дарью Куликову из Мариинского театра. Со всеми выпускниками, кто со мной на связи, я постоянно общаюсь и с удовольствием принимаю приглашения на премьеры в Москве и Санкт-Петербурге. Всегда очень рада их видеть. В общем, можно сказать, что по всему миру танцуют мои ученики.

Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой

Юлия Касенкова перед начало 3 акта выпускного спектакля с воспитанниками Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой. Сюита из балета “Пахита”. Фото: Art-minded

AM: Существует ли какая-то традиция у выпускников собираться на празднования Академии Русского балета?
КЮ: Да, например, в 2023 году у меня лично было 30 лет со дня выпуска из Академии, и все мои бывшие одноклассники пришли в школу, а до этого мы дружно собирались на 20 лет. Конечно, я очень рада всегда видеть всех и узнавать, как дела и каким образом сложилась творческая судьба. Но встречи часто зависят от желания самих людей и от возможности приехать. Мой выпуск старается встречаться хотя бы раз в 10 лет.

Васильева Анастасия Леонидовна (ВА)

Заведующая кафедрой методики и практики характерного, исторического танца и актерского мастерства, кандидат культурологии, учёный секретарь. Кафедра методики и практики характерного, исторического танца и актерского мастерства.

AM: Насколько сложная в этом году программа?
ВА: В этом году очень сложная программа, потому что соединены такие акты классических балетов, как «Пахита» и «Лебединое озеро» с актом из балета «Гаянэ». Эта хореография не шла в Академии с 1988 года, и сейчас балет «Гаянэ» в постановке Нины Анисимовой не идет ни в одном театре. И это большое событие, что мы восстановили эту хореографию. Будет сделана видеозапись нашего спектакля, и она останется как наследие классического и характерного танца.

AM: Что означает «восстановить» хореографию? Обращались ли Вы в архивы с целью поиска конкретных записей?
ВА: Такие танцы, как танец с саблями и танец курдов довольно часто шли в концертных программах. Мы восстанавливали лезгинку — грузинский танец и русский танец. Русский танец исполняла мой педагог Ирина Георгиевна Генслер, одна из последних выпускниц Вагановой. Она мне передавала эту хореографию, и мы также ориентировались на видео, которое было сделано в Большом театре в 60-х годах. Хроника запечатлела один концерт, материалами которого мы воспользовались.

1.Нина Анисимова (1909-1979), советская балерина и хореограф балета «Гаянэ»;
2. Ирина Георгиевна Генслер (род.1930), до 2020г. преподавала характерный танец в АРБ им. А. Я. Вагановой.

AM: Сложная ли хореография?
ВА: Да, сложная. Например, грузинский танец у нас не входил в программу обучения Академии. Мы столкнулись с рядом технических проблем, но теперь я думаю, что мы введем это в обязательную программу, потому что работа проделана большая. И детям понравилось, и нам, как педагогам, тоже было очень интересно репетировать.

AM: Расскажите, пожалуйста, про подготовку балетного спектакля «Гаянэ» и были ли задействованы в нём Ваши выпускники?
ВА: Мы начали репетировать в конце января этого года. Николаю Максимовичу пришла идея возобновить этот акт, который шёл последний раз в Академии в конце 80-х годов. В театре Мариинском, ранее Кировском, он также не идёт уже много лет по разным причинам. Только исполняют в концертах танец с саблями и сцену курдов.

Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой

Грузинский танец из балета «Гаянэ» выпускного спектакля Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой.
Фото: Андрей Лушпа

AM: Да, это самые красивые и эффектные танцы, которые известны большинству зрителей.
ВА: И тут возникла идея, что в балете «Гаянэ» много хороших танцев, которые забыты и не идут. Так почему бы нам это всё не возобновить? Можно сказать, что наша Академия, благодаря Николаю Максимовичу, возобновила много характерных танцев, которые были утеряны. У нас работала Ирина Георгиевна Генслер, профессор и ученица Вагановой, которая танцевала и была ведущей характерной танцовщицей Кировского театра, известным педагогом. Благодаря ей мы и возобновили акт из балета «Лауренсия», который тоже не шёл и сейчас нигде не идёт. И возобновили также танцы из оперы «Иван Сусанин». Уже после нашего возобновления Мариинский театр также вернулся к этой версии. И «Венгерскую рапсодию» из старинного балета, «Конёк-горбунок» тоже с помощью Ирины Георгиевны мы восстановили.

Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой

Курдский танец из балета «Гаянэ» выпускного спектакля Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой.
Фото: Андрей Лушпа.

AM: Как раз сейчас в Большом театре прошла премьера балета «Конёк-Горбунок». Это какая версия по хореографии, если знаете?
ВА: Там современная хореография, которую ставил Максим Петров, учившийся в моем выпускном классе, где я преподавала исторический танец.

AM: Приятно, наверное, видеть уже плоды творчества Ваших учеников?
ВА: Да, первые хореографические опыты Максим Севагин, который сейчас главный балетмейстер Театра Станиславского и Немировича – Данченко, делал у меня на уроке. Он ещё, будучи учеником, начал ставить в Академии. Поэтому, можно сказать, что наша школа сохраняет, возрождает и пропагандирует утерянную хореографию, это очень важно, а также является «alma mater» ныне действующих хореографов.

AM: Чья изначально хореография в балете «Гаянэ»?
ВА: Изначально балет назывался «Счастье», но потом его переработали, и в 1942 году уже с новым названием «Гаяне» с изменениями в либретто и хореографией Нины Анисимовой балет был показан в Перми, где Кировский театр находился в эвакуации. И балет очень много лет шёл с успехом как в Ленинграде, так и в Москве. В нем блистали ведущие балерины, такие как Наталья Дудинская и Татьяна Вечеслава, Алла Шелест и Фея Балабина.

AM: Расскажите, на каких исполнителей Вы ориентировались при восстановлении хореографии характерных танцев?
ВА: Танец курдов и танец с саблями, так как они были у нас в репертуаре, сложности не представляли. Русский танец показывала мне Ирина Георгиевна Генслер. Я давала эту хореографию у себя на уроках, как фрагмент наследия. И также мы пользовались архивной записью Большого театра 60-х годов, где на каком-то, по-моему, праздничном концерте шёл этот акт. По этой записи удалось восстановить грузинский танец. Насколько я знаю, там ещё был гопак – украинский танец. Но Ирина Георгиевна Генслер из этого танца помнила только одно движение, которое она нам показывала. В записи Большого театра его нет, восстановить его не удалось, к сожалению, и его можно считать утерянным.

Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой

Русский танец из балета «Гаянэ» выпускного спектакля Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой.
Фото: Андрей Лушпа.

AM: Ваши выпускники принимали участие в выпускном спектакле Академии?
ВА: Да, участвовали. Мои выпускники — это солисты грузинского танца, и Исмаил, который исполняет танец курдов. Задействованы также другие мои ученики из разных средних и старших классов.

AM: С какого класса Вы набираете своих учеников?
ВА: Характерный танец мы начинаем изучать, начиная с четвёртого балетного класса. То есть, характерный танец мы преподаем пять лет. Практически все ученики пять лет учатся у одного педагога.

AM: Расскажите про коллектив педагогов Академии Русского балета, кто был задействован в подготовке над выпускным спектаклем?
ВА: Когда начали репетировать вторую картину из «Лебединого озера», то, конечно, привлекли к работе педагогов, которые танцевали «лебедей» в спектаклях Мариинского театра. У нас педагоги практически все – бывшие артисты Мариинского театра, поэтому, можно сказать, что они являются носителями традиций. «Лебединое озеро» репетировало около пяти педагогов. Кто-то работал с «большими лебедями», кто-то – «с маленькими», два педагога взаимодействовали с кордебалетом, мужской педагог  готовил с учеником партию Ротбарта. Николай Максимович со своей ученицей Катей Морозовой готовил партию Одетты. Он же с Жанной Исмаиловной Аюповой репетировали «adagio» с солистами.

AM: А по характерному танцу у Вас же тоже были коллеги?
ВА: Да, у нас работало три педагога. Мы с Вадимом Анатольевичем Сиротиным отвечали за кордебалет всех танцев и некоторых солистов. И педагог ещё один выпускного класса Юлия Смирнова репетировала с солистами танец с саблями. Для армянского танца «шолахо» был свой репетитор-педагог, который сам ранее это танцевал. В совокупности над спектаклем работало порядка 15 педагогов.

AM: Можно сказать, что была проделана довольно объемная работа, учитывая количество вовлеченных педагогов, и основная роль у Николая Максимовича в плане восстановления редакции спектаклей?
ВА: Да, каждому из педагогов было дано задание по своему определенному участку хореографии. И потом Николай Максимович соединил все танцы и поставил финал. Повторюсь, что очень важно: этот спектакль будет снят на видео и станет материалом для педагогов, хореографов и искусствоведов.

Н.М. Цискаридзе в Мариинском театре. Фото: Мария Бахтинова.

Николай Максимович Цискаридзе — народный артист России, лауреат Государственных премий, педагог, и. о. ректора Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой на пресс-подходе в фойе Мариинского театра говорил о сути самой профессии балетного артиста.

«Наша профессия с виду очень эфемерная, легкая, воздушная. А на самом деле все решает характер. Если у вас не стальной характер, вы не умеете управлять своим настроением, своим самочувствием, то хорошим артистом быть, конечно, невозможно. Потому что это не профессия для тех, кто себя жалеет. Артист балета — очень физически сложная профессия. Другое дело — со стороны кажется, что она прекрасна.».

Николай Максимович привел подходящую метафору словами Фаины Раневской, которая в свою очередь, сказала это в адрес Марины Семеновой: «Мариночка, ваш балет — это каторга в цветах».

«Это действительно так: когда ты рядом проводишь время с теми людьми, которые работают артистами балета, ты видишь, в каком безумном графике они живут, сколько физической работы у них в сутках, сколько ограничений, жесткой конкуренции, постоянно надо совершенствоваться. На самом деле изнанка нашей профессии – сложная реальность, требующая большого терпения, любви к искусству балета, полной самоотдачи и упорного стремления к намеченной цели».

Николая Максимовича спросили о его заявлении о «манифесте», которым он обозначил в целом свою работу над выпускным спектаклем Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой.

«Манифест в том, что мир изменился, количество спектаклей изменилось. Изменились люди, они выросли, во-первых. Во-вторых, изменилось покрытие сцены, изменились пуанты (они делаются из других материалов с применением пластмассы, например). Потому человеческое тело должно к этим изменениям усиленно адаптироваться. Наша профессия обязана это учитывать.

Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой

Николай Максимович Цискаридзе на пресс-подходе в фойе Мариинского театра, где прошла генеральная репетиция выпускного спектакля Академии Русского балета. Фото: пресс-служба АРБ имени А.Я. Вагановой

Потому учить так, как это делали 100 лет назад, нельзя. Потому что то, что делают артисты сейчас, 100 лет назад артисты просто не делали. Все, что мы сегодня представили в «Белом акте» из «Лебединого озера», придумано на Марину Семенову много лет назад. Это для первой, главной и самой любимой ученицы было сделано Вагановой. Но прошло время – человек вырос. Марина Тимофеевна была бы ниже всех «маленьких лебедей», которые были сегодня на сцене. Появились поддержки, которые не делали сто лет назад, люди стали поднимать ноги в десять раз выше, чем это считалось приличным раньше. И все это влияет и на то, как надо учить. Потому, когда я три года назад взял класс девочек, учитывал все эти нюансы. Мы это назвали манифестом. Для тех, кто занимается этой профессией серьезно, для профессионалов это должно быть понятно».

1.Александр Иванович Пушкин (1907-1970), советский артист балета и балетный педагог, преподаватель Ленинградского хореографического училища; 2. Марина Тимофеевна Семенова (1908-2010), советская и российская артистка балета, балетный педагог. 

Николай Максимович (НМ) ответил на несколько вопросов о самой программе и своей работе над выпускным спектаклем.

AM: Расскажите, пожалуйста, про программу. В этом году она сложная?
НM: Да, конечно, каждая программа индивидуальна каждый год, потому что разные учащиеся, и я подбираю материал конкретно на тех, кто выпускается. И плюс еще учитываются задачи общественные и наши профессиональные, которые есть. Потому первый акт – II картина балета «Лебединое озеро» – посвящен 100-летию уникального выпуска Агриппины Яковлевны Вагановой, где учились Марина Семенова и Александр Пушкин, выдающийся в дальнейшем танцовщик и педагог. Второй акт — сюита из балета «Гаянэ» — посвящен 80-летию Великой Победы. И третий акт посвящен 30-летнему юбилею моей педагогической деятельности. Понимаете, свой 50-летний юбилей я не праздновал. Но профессиональный…  Я подумал, что это важно отметить: я преподавателем стал очень рано, мне был 21 год. И начал я со своего одноклассника, а потом далее уже много-много-много лет работал параллельно с тем, что был премьером Большого театра 21 год. А 10 из них я был педагогом-репетитором. Нынешние премьеры Большого театра ко мне имеют непосредственно отношение.

AM: Почему появилась необходимость редактирования балетов «Пахита» и «Гаянэ»?
НM: В балете «Гаянэ» просто половина текста отсутствует. Вся половина балета – это моя хореография. Все восстанавливал я, все соединял и выстраивал. Все видео, которые есть по «Гаянэ», разных годов, разных театров, все, что можно было, я собрал и отсмотрел. Но потом это надо было соединить и сделать. И плюс, не было финала, и это моя хореография от начала до конца.

Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой

Детский полонез-мазурка из балета «Пахита». Фото: Андрей Лушпа.

AM: Как долго работали над своей версией хореографии?
НM: В начале учебного года пришел в зал и начал ставить. Поставил! И так каждый год. Я не первый раз в жизни что-то ставлю. Точно так же и с балетом «Пахита». Это я сделал еще в 2017 году. Отредактировал все. К нам приезжал тогда Юра Бурлака, он расшифровал, и в его редакции поставили. Мы один раз это исполнили в Эрмитажном театре. Все педагоги пришли и сказали: «Умоляем, сделайте что-нибудь. Это смотреть невозможно». И я это все переделал. Где-то обрезал, где-то добавил, и так далее. Потому — это моя редакция.

AM: Нам, как зрителям, понравилось исполнение Вашей выпускницы Веселины Илиевой главной партии в «Пахите». Насколько мы знаем, эта ученица приехала в Академию из Болгарии. В связи с этим вопрос: можно ли сказать, что приезжие иностранные ученики стараются больше, чем их российские однокурсники?
НM: Те, кто приезжает из-за границы, они, по большому счету, понимают, зачем приехали. Это тенденция всех годов. Это было 30 лет назад, это было 50 лет назад. И она сохраняется и сейчас. Из текущего выпуска есть две мои ученицы: из Болгарии и Румынии. Они учатся бесплатно благодаря программе «Россотрудничества» и моим стараниям, учатся за наши государственные русские деньги. Они — целеустремленные и трудолюбивые, результат виден зрителям.

AM: То есть, есть стимул стараться.
НM: Я надеюсь, что у них есть стимул стараться, они хотят остаться работать в России. Все, что можно, я для них сделал. Остальное зависит от них самих.

Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой

Вариация из балета «Пахита» учениц Николая Максимовича Цискаридзе.
Фото: Андрей Лушпа.

AM: В 2017 году Академия Русского балета показывала балет «Пахита» в рамках фестиваля «Dance Open». Есть ли какие-то дальнейшие планы у Академии участвовать в танцевальных фестивалях и конкурсах?
НM: Нас пока не приглашали. Но, Вы знаете, я считаю, что конкурс — это самая бесполезная вещь, которая существует. Раньше их было четыре в мире. Сейчас только в России 198 международных конкурсов зарегистрировано. Вы понимаете, какая это чушь?

AM: И насколько мы знаем, существует еще собственный Vaganova PRIX — международный балетный конкурс для учащихся хореографических школ и училищ.
НM: Да, но это было придумано, опять-таки, в Советском Союзе. Международный, потому что главная школа по методике хореографического мастерства на улице Зодчего Росси принимала конкурсантов со всего мира. Но сейчас в каждой школе есть свой конкурс. И потерян смысл. Я попытался, восстановил, я дважды провел наш конкурс. Сейчас ехать в Санкт-Петербург и делать уроки Вагановой или Пономарева многие школы не хотят, потому что они не могут это сделать. Сразу виден их низкий уровень подготовки. А поехать с какими-то вариациями куда-то в Улан-Удэ или в Тимбукту гораздо удобнее.

AM: Довольны ли Вы своим женским выпуском в этом году?
НM: Вы знаете, я никогда, к сожалению, не был доволен Николаем Цискаридзе. Вот они танцуют, а я вижу свои недочеты: что вот здесь я не дожал, вот здесь мне ещё надо доработать. Но я им все время объясняю, что они должны запоминать и работать, что я за них на сцену не выйду. Я все, что смог, сделал. На сцену выходите вы. Я сижу только, потею и трясусь.

Также мы поговорили с участниками выпускного спектакля, кто непосредственно танцевал в балетах «Лебединое озеро», «Гаянэ» и «Пахита».

 Арина Цепляева, 2 курс, исполняет вариацию из второй картины балета «Лебединое озеро». Учится в классе Ковалевой Людмилы Валентиновны, профессора и заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. Кафедра классического и дуэтно-классического танца.

Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой

Вторая картина балета «Лебединое озеро», музыка Петра Чайковского, хореография Льва Иванова (1895) в редакции Константина Сергеева (1950). Фото: Фото: Мария Бахтинова.

AM: Что было для тебя самым сложным при подготовке к спектаклю? Знала ли ты ранее свою вариацию или пришлось разучивать заново хореографию?
ЦА: Раньше не танцевала, и хореографический порядок пришлось учить с нуля. Это и было самым сложным, а также уровень самой хореографии.

AM: И сколько времени заняли репетиции?
ЦА: Репетировала около полугода, было тяжело, волновалась, что немного не успеваю. Но в итоге – все хорошо.

Ясмина Азиз, 6 курс, исполняет вариацию Нунэ из балета «Гаянэ». Учится в классе Елены Георгиевны Забалканской, старшего преподавателя кафедры классического и дуэтно-классического танца Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой.
Ясмина Азиз родилась в Египте, но в шесть лет вместе с семьёй отправилась в Санкт-Петербург, чтобы стать балериной. В 8 лет стала лауреатом международного конкурса «Паруса надежды». В 2022 году участвовала в телевизионном конкурсе «Синяя птица».

Ясмина Азиз (в центре) в партии Нунэ из балета «Гаянэ». Фото: Андрей Лушпа.

AM: Расскажи, пожалуйста, о своей партии, как готовились с педагогом и насколько сложной была сама хореография?
ЯА: Мою героиню зовут Нуне. Она – веселая и близкая подружка невесты Гаянэ. Эту хореографию я не знала и учила все с нуля. Педагоги много раз меняли порядок, это была новая редакция Николая Максимовича. Проводили много времени в репетиционных залах, конечно.

AM: Когда начали учить эту роль по времени?
ЯА: В октябре этого учебного года я начала уже готовиться. А уже основательно в феврале этого года пошли репетиции.

AM: Это партия – отдельная вариация, правильно? То есть, танцуется без партнера?
ЯА: У меня есть, если можно так сказать, мой жених, молодой человек. Но я с ним особо не танцую. Танцую одна, но в то же время я, как бы, с ним немного взаимодействую.

AM: По уровню сложности хореографии что можешь сказать?
ЯА: Я считаю, что этот уровень на порядок выше нашего обычного, что преподают на уроках. Много сложности из-за нюансов постановки.

AM: Это же для тебя очень хорошо, так как получилось выучить много хореографических элементов и новый порядок?
ЯА: Да, это верно, мой уровень подготовки значительно улучшился.

Веселина Илиева, выпускница класса Николая Максимовича Цискаридзе, народного артиста РФ и и.о. ректора Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой.

В 2024 году она исполнила партию Маши в балете «Щелкунчик», до этого была бессменной Феей кукол в балете братьев Легатов «Фея кукол». Также Илиева участвовала в предыдущем выпускном спектакле Академии, где исполнила партию Гебы из балета «Пробуждение Флоры».

Веселина Илиева (в центре), выпускница класса Николая Максимовича Цискаридзе в партии Пахиты из одноименного балета. Фото: Андрей Лушпа.

AM: Расскажи, пожалуйста, свои первые впечатления после исполнения партии. Как сама себя оцениваешь и получила ли уже оценку выступления от своего педагога?
ИВ: Нет, я еще оценку педагога не получила. Но, могу сказать, что, в принципе, все сделала. Я надеялась и переживала, чтобы просто не упасть. А так, я на вариации получила огромное удовольствие и, особенно, когда крутила фуэте. В последнее время фуэте у меня как-то не получалось, потому что в конце не хватало сил. Но сегодня все получилось.

AM: Можешь сказать о своей дальнейшей творческой судьбе? Есть ли сейчас уже предложения от театров?
ИВ: Есть предложение, но я бы не хотела говорить. Я надеюсь, что всё будет хорошо, что судьба устроится так, чтобы мне было хорошо, правильно и чтобы я была востребована.

AM: У тебя же была в спектакле главная партия? Расскажи про свою героиню и эту роль.
ИВ: Я танцую главную героиню по имени  Пахита. Все считают ее цыганкой, а она сама не знает, что благородного происхождения, что когда- то ее выкрали цыгане. Однажды она влюбляется в молодого офицера. Когда тот оказался в опасности, она его спасла, и волею судьбы они попадают на бал к генералу, где обнаруживают, благодаря медальону Пахиты, что она родственница генерала. Вот такой счастливый конец.

Веселина Илиева со своим педагогом Н.М. Цискаридзе

AM: Откуда ты приехала в Академию Русского балета?
ИВ: Я из Болгарии.

AM: То есть, ты приехала специально сюда учиться?
ИВ: Да, уже отучилась 4 года.

AM: Какие от этого впечатления? Не трудно ли находиться вдали от дома и родителей?
ИВ: Нет, так как до Академии я танцевала 3 года в Цюрихе, в Швейцарии. И я привыкла жить далеко от родителей. Затем я уже переехала в Петербург, мне тут очень нравится. Не сравнится со Швейцарией. Если я бы могла выбирать, то я бы осталась тут на всю жизнь. Надеюсь, что получится остаться и танцевать в театре. Это всегда было моей мечтой.

AM: Будешь, наверное, скучать по годам, проведенным здесь?
ИВ: Да, очень много буду скучать по школе, педагогам, одноклассницам и друзьям.

AM: Каково это быть ученицей Николая Максимовича Цискаридзе?
ИВ: Как я говорила и раньше, судьба всегда определяет, что правильно для тебя. И я сначала очень волновалась, когда я узнала о том, что Николай Максимович будет моим педагогом. Но постепенно я уже расслабилась, и мы просто работали.

AM: Какой педагог Николай Максимович?
ИВ: Он очень хороший педагог. Он нас учит не только заниматься балетом, чтобы стать артистом, но и помогает нам всесторонне развиваться, советует, какие книги читать, чтобы быть развитым и интересным человеком. Иногда он очень строгий, но так и надо, чтобы держать нас в тонусе.

AM: Твой уровень подготовки в Цюрихе отличался от того, что ты увидела в Академии?
ИВ: Да, конечно, там все было по-другому. Здесь классический русский балет, и он настоящий. А в Цюрихе ему не обучали, там другая была программа.

AM: Русский язык ты выучила во время обучения или знала до Академии?
ИВ: Нет, я не владела русским языком. Я выучила его за четыре года обучения. Первый год я просто училась как иностранная стажерка, потом перешла на первый курс по программе «Россотрудничества». И мне надо было учиться на русском. Я сдавала еще ЕГЭ в прошлом году.

AM: Расскажи по поводу подготовки к роли. Какими материалами пользовались с Николаем Максимовичем при подготовке к роли?
ИВ: Сначала я посмотрела все записи вариаций Пахиты, которые исполнялись на разных сценах в театрах и в Академии. В том числе, как Николай Максимович и Анжелина Воронцова танцевали в Большом театре.  Пересматривала подолгу каждое видео. И я брала для себя какие-то хореографические нюансы, делала заметки. Потом начали репетировать. Так постепенно выстроилась роль.

Воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой со своими педагогами и Николаем Максимовичем Цискаридзе на сцене Мариинского театра. Фото: Мария Бахтинова.

 

Проект Art-minded выражает благодарность за помощь в подготовке и проведении репортажа Петровой Галине Леонидовне, руководителю отдела по связям с общественностью АРБ имени А.Я. Вагановой, педагогам Юлии Касенковой и Анастасии Васильевой, а также ученицам Арине Цепляевой, Ясмине Азиз и выпускнице Академии Веселине Илиевой и, безусловно, Николаю Максимовичу Цискаридзе.

 

Источники:
Пресс-материалы Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой
Сайт АРБ имени А.Я. Вагановой

Подписывайтесь на наш телеграм-канал Art-minded

Art-minded
Art-minded

Источником информации служат только проверенные ресурсы, признанные исследователями и критиками в сфере искусства и музыкального театра.
Дополнительно в библиотеке знаний вы можете погрузиться в изучение профессиональной лексики и терминологии, посмотреть примеры рефератов, докладов и других полезных работ, которые помогут вам в искусствоведческой учебе или просто в более детальном изучении любимой темы. 

Можете не сомневаться, что мы будем стараться делать все возможное для того, чтобы вы изучали и влюблялись в искусство каждый день!

Статей: 302

Ответить