guide по Екатеринбургу

Культурный guide по Екатеринбургу: музеи и театры

Екатеринбург — один из крупнейших городов России. Это не только промышленный и экономический, но и большой культурный центр с богатой историей. Поэтому мы решили опубликовать своего рода культурный guide по этому городу для всех интересующихся искусством и музыкальными театрами.

Расположенный на границе Европы и Азии, город сочетает в себе лучшие черты западного и восточного искусства. Здесь можно увидеть всё: от классики и современного искусства до экспериментальных и инклюзивных проектов. Екатеринбург занимает третье место в России по количеству театров, уступая только Москве и Санкт-Петербургу.

В этом материале — самые интересные музеи и театры города, а также афиша мероприятий на ближайшее время.

Музеи

guide по Екатеринбургу«Эрмитаж-Урал» 
Адрес: ул. Вайнера, 11

Музей находится в бывшем доме купца Бардыгина, в годы Великой отечественной войны являлся главным хранилищем экспозиции Государственного Эрмитажа. Центр «Эрмитаж-Урал» открылся 1 июля 2021 года в здании бывшей Картинной галереи, в честь 80-летия спасения музейных сокровищ – их потеря могла бы стать гуманитарной катастрофой.

Текущие выставки:
«В глубоком тылу» – постоянная мемориальная экспозиция о военном периоде  музея
«Золотой век искусства Фландрии» (21.03–21.09.2025) – кабинеты редкостей эпохи Рубенса
«Толстой, Мороз и другие…» (17.05–27.07.2025) – наивное искусство из собрания Владимира Мороза и Анны Годик
«Европейские каникулы» (17.05–27.07.2025) – западноевропейское искусство, живопись Константина Мурадова
«Красивая лошадка- человеческие руки и падающие звезды» – инсталляция арт-объектов Кати Пуховой  (17.05–07.09.2025)
«Тигр домашний обыкновенный среди диковинных цветов» – инсталляция Риты Софт (17.05–07.09.2025)

Подробнее

 

Уральский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина
Адрес: пр. Ленина, 50

Уральский филиал Пушкинского музея начал новый этап работы в стенах легендарного Клуба строителей — выдающегося памятника авангардной архитектуры на проспекте Ленина, 50. Первый выставочный проект Уральского филиала в пространстве бывшего Клуба строителей посвящен осмыслению истории здания и его новой роли в городской среде. Клуб строителей — знаковый памятник авангардной архитектуры Свердловска — Екатеринбурга. Здание было построено в 1927 году по проекту Якова Корнфельда в стиле конструктивизм и соответствовало хрестоматийным принципам архитектуры раннего модернизма.

Долгое время оно оставалось самым большим клубом города. Куратор проекта, ведущий специалист филиала Лариса Пискунова так характеризует специфику бытования клубов в советской России: «Конструктивистские клубы — яркий продукт своего времени, архитектурный, эстетический и социальный ответ на запросы эпохи. Они были новым механизмом трансформации человека и общества.

Выставки:
«Клуб строителей: от деталей к вечности» (17.05-20.07. 2025)

Подробнее

 

guide по ЕкатеринбургуЕльцин Центр
Адрес: ул. Бориса Ельцина, 3

Одна из главных общественных, культурных и образовательных площадок Екатеринбурга, открывшаяся в 2015 году под эгидой фонда «Президентский центр Б. Н. Ельцина». Здесь можно посетить Музей Бориса Ельцина, познакомиться с классическим и современным искусством, побывать на концерте или просто отдохнуть в библиотеке и книжном магазине, где представлены книги об искусстве, музыке и архитектуре от ведущих издательств.

Текущие события:
Выставка «Владимир Куприянов. Возвращение времени» (До 15 июня 2025 года). Экспозиция посвящена творчеству одного из крупнейших советских и российских фотохудожников конца XX – начала XXI века.

Выставка инклюзивной художественной мастерской «А4» к Дню осведомленности об аутизме (2.03– 29.06.2025). Проект исследует тему растений в разных формах: участники студии и местные художники изучали связь с природой через выращивание, керамику и текстиль.

«Оттепель. Фото на память. Из личного архива кинооператора Генриетты Перьян» (14.05-22.06.2025) Афиша концертов, лекций и экскурсий в Ельцин Центра в Екатеринбурге и Москве доступна на официальном сайте проекта.

Выставка-ротация «Право на отдых. Как в XX веке Россия училась отдыхать» (13 мая – 31 августа). Исторические перемены, произошедшие в нашей стране в ХХ веке, кардинально изменили не только политическое устройство и экономическую систему, но и повседневную жизнь обычных людей. Одной из полностью преобразившихся сфер повседневности стали досуг и отдых. Праздничный календарь и популярные развлечения, количество выходных дней и формы семейного досуга – всё это в конце ХХ века выглядело совсем иначе, чем в начале минувшего столетия.

Подробнее

 

Театры

guide по ЕкатеринбургуУрал Опера Балет (Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета)
Адрес: проспект Ленина, 46А

Один из четырёх федеральных музыкальных театров России. Театр известен российскими и мировыми премьерами, а его спектакли регулярно номинируются на национальную театральную премию «Золотая маска» и удостаиваются этой престижной награды.

Афиша:

Балет «Дон Кихот». Постановка Александра Горского, 13–15 июня. 31 год спустя Александр Горский поставил нового «Дон Кихота», взяв сценарий Петипа и музыку Минкуса. Спектакль оформили Константин Коровин и Александр Головин: впервые в балете живописное движение цвета было неразрывно связано с движением танцовщиков. Для русского балета наступила новая эпоха, а постановка Горского стала прототипом почти всех балетных «Дон Кихотов» мира. Для премьеры в Урал Балете было решено максимально очистить балет Горского от советских наслоений и вернуть ему изначальный облик, используя эскизы Головина и Коровина. Это не реконструкция спектакля 1900 года, — но попытка воссоздать его образ во всех красках.

Опера «Снегурочка». Постановка Павла Клинчева, 20–22 июня. Театр продолжает важную линию последних сезонов: в опере дебютирует новое поколение российских режиссеров и художников драмы. Эта линия связана с классическим русским репертуаром: «Евгений Онегин», «Черевички», теперь «Снегурочка». Для постановки приглашен Антон Морозов – ученик и в прошлом ассистент Андрея Могучего, главный режиссер Саровского театра драмы. Зрителям в Екатеринбурге он известен по спектаклям «Дети солнца» и «Ермаковы лебеди» в Камерном театре и «Циники» в Ельцин Центре. С ним работает художница Катя Никитина, тоже впервые в Урал Опере. После долгого перерыва маэстро Павел Клиничев, постоянный сотрудник театра, вновь выступает здесь как музыкальный руководитель оперной премьеры.

Балет «Сказки Перро». Постановка Павла Клинчева, 27–28 июня..Из десяти сказок Шарля Перро выбраны четыре: «Кот в сапогах», «Красная Шапочка», «Синяя борода» и «Мальчик-с-пальчик». Вместе с прологом и эпилогом они образуют цельный спектакль — о том, что сказки бывают добрыми и жестокими; что наружность красавиц и чудовищ бывает обманчива; что все люди разные, и никакая внешность не лишает права радоваться, горевать и любить. «Сказки Перро» адресованы отнюдь не малышам. Авторы рассчитывают на диалог с молодой аудиторией старше 12 лет. Музыка Настасьи Хрущёвой написана в рамках Программы творческих заказов Союза композиторов России «Ноты и квоты» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации

Закрытие сезона. Гала-концерт «Урал Балет», 4–6 июля. В программе гала– «Наяда и рыбак» (хореография А. Ширяева), премьера дуэта «Лебедь» и «Видение розы» М. Фокина (в одном отделении).  В «Гала Урал Балета» прозвучат фрагменты из «Приказа короля», классические балетные номера и новые постановки труппы. Завершит вечер финал балета «Арктика» (хореография А. Пимонова, музыка А. Светличного).

Подробнее

guide по ЕкатеринбургуСвердловский академический театр драмы
Адрес: Октябрьская площадь, 2

Российский драматический театр, основанный в 1930 году. В 1980 году получил орден Трудового Красного Знамени. В репертуар театра входят классические пьесы М. Горького, А. Толстого, А. Чехова, Э. Де Филиппо, У. Шекспира, часто в самобытной интерпретации; особое внимание уделялось актуальным современным постановкам: так, в 1940-е годы ставилась пьеса К. Симонова, в 1970-е — В. Розова. Широко представлена и уральская драматургия: пьесы по произведениям Д. Мамина-Сибиряка, А. Салынского, Ю. Мячина, В. Очеретина, Д. Медведева, А. Гребнева, Э. Вериго, а также Н. Коляды.

Основные события июня-июля:
«Август. Графство Осейдж». Постановка Алексея Логачёва. Трагикомедия, удостоенная Пулитцеровской премии, которая ставится в театрах по всему миру.
«Близость». Постановка Михаила Заеца. Популярная пьеса европейской сцены, успешно экранизированная в Голливуде.
«Евгений Онегин». Постановка Михаила Заеца. Спектакль по мотивам бессмертного романа в стихах А.С. Пушкина.
Сказ-мюзикл «Камень». Композитор: Тарас Михалевский. Либретто: Алексея Михалевского. Стихи: Б. Рыжего, М. Никулиной. Постановка: Алексея Бадаева

*Полная афиша спектаклей с датами и подробностями доступна на официальном сайте театра.

Подробнее

 

Уральская государственная консерватория имени М.П. Мусоргского
Адрес: проспект Ленина, 26

Консерватория была открыта 3 сентября 1934 года как Свердловская. Она стала первым музыкальным вузом на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. В 1939 году консерватории было присвоено имя М.П. Мусоргского в честь 100-летия великого композитора. В 1945 году Свердловская консерватория получила название Уральской.

Предстоящие события:
«Встречи с французской оперой XIX века». Оперная студия УГК представляет уникальный цикл концертов 14-15 июня 2024 года.

14 июня (первая встреча): «Манон» Ж. Масне и «Фауст» Ш. Гуно.
15 июня (вторая встреча): «Ромео и Джульетта» Ш. Гуно и «Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха.

Афиша на июль находится в процессе формирования. Актуальную информацию можно найти на официальном сайте консерватории.

Подробнее

Также рекомендуем посетить:

– Филиалы Екатеринбургского музея изобразительных искусств: Крупнейшее художественное собрание Урала с коллекцией русского и западноевропейского искусства.
Музей В.С. Высоцкого (в небоскрёбе «Высоцкий»): Экспозиция посвящена жизни и творчеству великого поэта и актёра, с панорамной площадкой на 52 этаже;
Музей истории камнерезного и ювелирного искусства: Уникальная коллекция изделий из уральских самоцветов и мастеров камнерезного дела.

 

Источники:
Эрмитаж- Урал
Уральский филиал ГМИИ
Ельцин Центр
Урал Опера Балет
Театр драмы
Уральская консерватория

Подписывайтесь на наш телеграм-канал Art-minded

Автор статьи: Мачнева Ангелина

Лина Мачнева
Лина Мачнева
Статей: 3

Ответить