12 июня состоялось масштабное открытие филиала Государственной Третьяковской галереи в Калининграде

12 июня 2025 года филиал Государственной Третьяковской галереи в Калининграде открылся масштабной выставкой работ из коллекции Государственной Третьяковской галереи «Пять веков русского искусства». Открытие в самом западном регионе филиала Третьяковской галереи в День России стал знаковым событием как для Калининградской области, так и для всей страны.

Филиал Третьяковской галереи на острове Октябрьский является частью культурно-образовательного комплекса, который создан по поручению Президента России Владимира Путина. Подобные культурно-образовательные кластеры также созданы во Владивостоке, Кемерове и Севастополе.

Государственной Третьяковской галереи в Калининграде

Филиал Государственной Третьяковской галереи в Калининграде. Фото: Александр Матвеев.

«Калининградский филиал Третьяковской галереи открылся первым из числа музеев, которые входят в состав Президентских культурно-образовательных центров, а выставка «Пять веков русского искусства» станет одним из самых масштабных выставочных проектов Галереи в регионах. Задуманный как путешествие по пяти векам русской культуры, он покажет зрителям шедевры из коллекции Третьяковской галереи от иконописных образов до экспериментов авангарда», — комментирует генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Елена Проничева.

В первом выставочном проекте «Пять веков русского искусства» будет представлено более 300 произведений из коллекции Третьяковской галереи: древнерусское искусство, шедевры эпохи Просвещения, яркие образцы авангарда, соцреализм и работы современных художников. В числе знаковых имён – Илья Репин, Валентин Серов, Архип Куинджи, Василий Кандинский, Казимир Малевич, Владимир Боровиковский, Василий Тропинин, Вера Мухина, Анна Голубкина и другие.

Государственной Третьяковской галереи в Калининграде

Зал истории Третьяковской галереи в филиале ГТГ в Калининграде. Фото: Юлия Наполова.

«Мы открываем здание филиала в Калининграде масштабным выставочным проектом, который отразит эволюцию отечественного искусства за пять столетий и продемонстрирует ключевые работы из собрания Третьяковской галереи, — рассказывает заместитель генерального директора по научной работе Татьяна Юденкова. — Обширная экспозиция развёрнута в историко-хронологической последовательности с акцентами на различные стилистические направления и сквозные линии развития». Многие художественные произведения, вошедшие в состав выставки, демонстрируются в залах постоянной экспозиции Третьяковской галереи в Москве, некоторые из них были приобретены еще её основателем.

«Открытие нашего филиала — это историческое событие для культурной жизни Калининграда, — рассказала директор филиала Камиля Байдильдина. —  Кроме масштабной выставки «Пять веков русского искусства», гости галереи увидят две постоянные экспозиции музея: Зал истории Третьяковской галереи и Детский музей с экспозицией «Море возможностей». Зал Детского музея поможет детям и родителям познакомиться с искусством в увлекательной и доступной форме, взаимодействуя с мультимедийной и интерактивной экспозицией. Зал истории хронологически знакомит посетителей с историей создания музея национального искусства России».

Государственной Третьяковской галереи в Калининграде

Общественные и выставочные пространства. Фото: пресс-служба филиала ГТГ в Калининграде.

Архитектор двух постоянных экспозиций  «Море возможностей» и «Зал истории Третьяковской галереи» – музейный архитектор, основатель архитектурного бюро PS Culture Юлия Наполова. Одним из основных направлений работы Калининградского филиала станут культурно-просветительские проекты.  В музее начнут работу мастерские для детского и взрослого творчества: студии живописи и графики, столярная и гончарная мастерские, а также медиастудия. Пространства оборудованы современной техникой: инструментами для 3D-моделирования, трафаретной печати, линогравюры, скетчинга, лепки, обжига керамики и многого другого.  Посетители смогут заниматься в профессиональных мастерских как в рамках разовых мастер-классов, так и по абонементам, включающих в себя цикл занятий. Также в Калининграде состоится открытие выставки финалистов Международного конкурса молодых художников «Картина мира» и награждение победителей. Инициатива проведения конкурса принадлежит компании «Иннопрактика». «Картина мира» проводится совместно с Государственной Третьяковской галереей и Санкт-Петербургской академией художеств имени Ильи Репина при поддержке Академии творческих индустрий «Меганом».

Государственной Третьяковской галереи в Калининграде

Детский музей филиала ГТГ в Калининграде. Фото: Юлия Наполова.

В честь открытия с 12 по 15 июня посетителей ждёт насыщенная событийная и просветительская программа – лекции, мастер-классы, экскурсии и викторина. Отдельно будет представлена выставка «Картина мира» и образовательная программа в рамках V Международного фестиваля «Кантата» и многое другое. Для посетителей лекции будут бесплатными, их прочитают специалисты из Государственной Третьяковской галереи г. Москва.

О выставке «Пять веков русского искусства» рассказывает ее куратор Капырина Светлана Леонидовна, заведующий отделом живописи II половины XIX – начала XX века Государственной Третьяковской галереи г. Москва.

Государственной Третьяковской галереи в Калининграде

Выставочный зал проекта «Пять веков русского искусства». Фото: Александр Матвеев.

«Пять веков русского искусства» — первая выставка, развернутая в филиале Третьяковской галереи в Калининграде. Беспрецедентный по масштабу проект отражает постоянную экспозицию музея на московских площадках в Лаврушинском переулке и на Крымском Валу, — только в сокращенном варианте. Более 300 произведений живописи и скульптуры тщательно отобраны и привезены в отстоящий на сотни километров от столицы Калининград, чтобы познакомить его жителей и гостей с уникальным собранием крупнейшего в России музея отечественного искусства. На выставке демонстрируется широкая панорама, развернутая в историко-хронологической последовательности начиная с XVI века и до конца ХХ века. Несколько произведений XXI века намечают наиболее яркие векторы развития искусства будущего.

Государственной Третьяковской галереи в Калининграде

Искусство древнерусской иконописи на выставке «Пять веков русского искусства». Фото: Александр Матвеев.

Организаторы выставки предлагают начать осмотр экспозиции с искусства древнерусской иконописи различных школ. Образ великомученика Георгия, олицетворяющий победу добра над злом, украшающий герб и флаг столицы России, встречает зрителей в первом зале. Продолжает линию московских мастеров Владимирская икона Богоматери, восходящая к византийским образцам XII века. Новгородская школа представлена любимым и почитаемым христианами образом святителя Николая Чудотворца, сохранившимся с авторской датировкой. Самый насыщенный в русском церковном искусстве XVII век показан редкой иконой Ангела Хранителя с крестом и огненным мечом в руках, подписанной Фёдором Никитиным. Сложная история иконописного творчества XVIII века отражена в некоторых замечательных образцах, обнаруживающих западноевропейское влияние. Уникальным примером иносказательного выражения духовных основ христианской веры может служить икона «Корабль веры («Образ гонения на Церковь Божию»)».

Государственной Третьяковской галереи в Калининграде

Раздел выставки «Пять веков русского искусства», посвященный искусству XVIII – первой половины XIX века. Фото: Александр Матвеев.

Следующий раздел выставки посвящён русскому искусству XVIII – первой половины XIX века, относящегося к эпохе классицизма и романтизма. Он начинается с парадных портретов Петра Великого и Елизаветы Петровны, продолжается галереей известных представителей эпохи Просвещения. Парные образы великих княжон Александры Павловны и Елены Павловны принадлежат кисти академика В.Л. Боровиковского — прославленного мастера парадного и камерного портрета. Особый вклад в развитие портретного жанра внесли Ф.С. Рокотов, создатель поэтичных и одухотворенных образов, Д.Г. Левицкий и О.А. Кипренский, сумевшие приблизиться к реалистической передаче характера. Особенно выделяется повседневный бытовой портрет — «Гитарист» (1832) работы В.А. Тропинина.

Государственной Третьяковской галереи в Калининграде

А.А. Иванов «Голова Иоанна Крестителя» (середина 1840-х). Фото: Александр Матвеев.

Одно из ключевых мест в разделе занимает полотно «Суд Париса» (1758) Л.-Ж-Ф. Лагрене-старшего. Античные сюжеты входили в обязательную программу Императорской Академии художеств и сыграли важную роль в развитии классического искусства XVIII века. Особое значение в эстетике романтизма имел пейзаж, представленный на выставке итальянскими видами С.Ф. Щедрина и И.Г. Давыдова. Два удивительных по художественному достоинству пейзажа А.А. Иванова экспонируются рядом с этюдом «Голова Иоанна Крестителя» (середина 1840-х), написанным для его известного полотна «Явление Христа народу (Явление Мессии)» (1837–1857), находящегося в коллекции Третьяковской галереи.

Государственной Третьяковской галереи в Калининграде

В.А. Тропинин «Гитарист», 1823 г. Фото: Александр Матвеев.

Картины бытового жанра, набиравшего силу в середине XIX века, подготавливают зрителя к переходу в следующий зал, где основную часть экспозиции занимают произведения передвижников. Здесь представлены жанровые композиции, портреты, пейзажи, составляющие золотой фонд русской национальной школы второй половины XIX века. Основная заслуга в собирательстве и просветительской деятельности, продвижении отечественного искусства принадлежит братьям П.М. и С.М. Третьяковым. При отборе работ для данной части экспозиции предполагалось не демонстрировать привычные штампы социально-критического реализма, а показать более глубинное, художественное и смысловое значение всего направления. Именно мастера этого поколения подняли бытовую живопись на более высокую ступень жанровой иерархии, утвердили психологическое содержание в портретной проблематике и осуществили трансформацию изображения природы в пейзаж-настроение. Откликаясь на самые злободневные темы современности, И.Н. Крамской и И.Е. Репин, В.Г. Перов и В.Е. Маковский, И.И. Шишкин и А.И. Куинджи создавали картины-раздумья, не предлагая прямолинейных выводов и однозначных ответов.

Государственной Третьяковской галереи в Калининграде

Работы из экспозиции выставки «Пять веков русского искусства». Фото: Роман Козырев.

Новые эстетические идеи рубежа XIX–XX веков отчасти были подготовлены благодаря (или вопреки) традиционным устоям реализма предыдущих десятилетий. В то время, когда еще жили и работали многие передвижники, начался Серебряный век, ворвался мощный «ветер перемен» авангарда. Не случайно произведения художников «Бубнового валета» завершают экспозиционный ряд и одновременно перебрасывают мостик в следующий зал — самый большой по площади и наполнению. Он отведен под искусство ХХ века, когда сформировалось множество разнообразных течений и стилей, союзов и группировок. Поэтому основная трудность в показе работ этого периода —за многочисленными «измами» (неопримитивизм, лучизм, кубизм, сезаннизм, конструктивизм, супрематизм) увидеть настоящие произведения искусства, оценить их место в истории, что бывает непросто. По замыслу кураторов «Черный квадрат» (1929) К.С. Малевича, как пример самого радикального течения авангарда, стал смысловым, хотя и не экспозиционным центром.

Государственной Третьяковской галереи в Калининграде

Работы из экспозиции выставки «Пять веков русского искусства». Фото: Роман Козырев.

По мере погружения в экспозицию можно увидеть, как изменили ситуацию события Октябрьской революции и последовавшие за ними годы преобразований. Представители московского Общества художников-станковистов (ОСТ) с преданностью к темам индустриализации, электрификации, спорта соседствуют с мастерами группы «Четыре искусства», сосредоточенными на культе самоценности живописного мастерства. Главенствующее положение Ассоциации художников революционной России (АХРР) позволило утвердить выбранный ее членами принцип реалистического изображения как господствующий «метод социалистического реализма», нацеленный на правдивое изображение действительности в ее революционном развитии. Новое драматическое мироощущение предвоенной и послевоенной эпохи выражено в живописи М.В. Нестерова, П.Д. Корина, Ю.И. Пименова, А.А. Пластова.

Государственной Третьяковской галереи в Калининграде

Работы из экспозиции выставки «Пять веков русского искусства». Фото: Роман Козырев.

В окружении произведений времен хрущевской оттепели можно окунуться в атмосферу первых квартирных выставок и зарождающегося неофициального течения — нонконформизма. Параллельно стал развиваться так называемый суровый стиль, также противостоявший официальному искусству. На картинах Н.И. Андронова, П.Ф. Никонова, В.И. Иванова, Т.Т. Салахова, П.П. Оссовского, Г.М. Коржева оставались обычные советские люди, однако при этом кардинально менялись драматургия образного решения и живописно-пластическая манера письма с уклоном в лапидарность и лаконизм колорита.

Искусство последней четверти ХХ века представлено произведениями, которые наиболее репрезентативно отражают искания и творческие устремления семидесятников и следующих за ними поколений художников. Авторов не волнуют общественно-социальные или политические темы, они, скорее, заняты душевными субъективными переживаниями. В отличие от строгого пафоса предыдущего десятилетия возникают фантазийность и ироническая тональность как особые приемы, помогающие преодолеть стереотипы творческого мышления.

Государственной Третьяковской галереи в Калининграде

Работы из экспозиции выставки «Пять веков русского искусства». Фото: Александр Матвеев.

Достойным завершением сложной и насыщенной экспозиции является живописный триптих А.А. Леонова и А.К. Соколова «Люди голубой планеты» (1984). В нем передана атмосфера жизнеутверждающей силы не изведанных до конца возможностей человека, что внушает надежду и веру в светлое будущее человечества.

Генеральный партнёр открытия филиала Третьяковской галереи в Калининграде – Яндекс, Алиса и умные устройства, Яндекс Музей. Специально к событию команда филиала и сервисы Яндекса обустроили для посетителей комфортную зону отдыха и разработали специальный навык в приложении Алисы, который поможет больше узнать о новом музейном пространстве и спланировать визит.

Ранее мы писали о готовящемся открытии филиала Государственной Третьяковской галереи в Калининграде в статье год назад.

Источники:
Материалы пресс-службы филиала ГТГ в Калининграде
Официальный сайт филиала ГТГ в Калининграде

Подписывайтесь на наш телеграм-канал Art-minded

Art-minded
Art-minded

Источником информации служат только проверенные ресурсы, признанные исследователями и критиками в сфере искусства и музыкального театра.
Дополнительно в библиотеке знаний вы можете погрузиться в изучение профессиональной лексики и терминологии, посмотреть примеры рефератов, докладов и других полезных работ, которые помогут вам в искусствоведческой учебе или просто в более детальном изучении любимой темы. 

Можете не сомневаться, что мы будем стараться делать все возможное для того, чтобы вы изучали и влюблялись в искусство каждый день!

Статей: 302

Ответить