«Шепот линий, шум цвета»

В Ruarts открывается новая групповая выставка «Шепот линий, шум цвета»

Галерея Ruarts представляет новую групповую выставку, посвященную абстракции, – «Шепот линий, шум цвета». Куратор Катрин Борисов раскрывает это многослойное понятие через работы российских авторов – от шестидесятников до художников «уличной волны».

Абстракция требует более глубоко погружения — интеллектуального и даже духовного — по сравнению с фигуративными формами искусства. Отсутствие конкретного изображения не означает пустоту, это ощущение, построенное на напряжении линии и игре цветов. На выставке «Шепот линий, шум цвета» линии выходят за рамки своей роли контуров, а цвет – описаний: они становятся языком, на котором говорят эмоции, случайности и ритмы, не нуждающимся в переводе.

«Шепот линий, шум цвета»

Алексей Лука. “55 км от города”, 2023, 101х175х7см

Работы современных художников, большинство из которых являются представителями уличной волны: Алексей Лука, Иван Найнти, Кирилл Ашастин и другие, вступают в диалог с наследием классиков неофициального советского искусства: Игоря Вулоха, Николая Вечтомова, Леонида Борисова – тех, кто в условиях жестких рамок искал выход в чистом жесте, в накале цвета, в «шорохе» неочевидных структур. В их работах нет сюжета, но есть пульс, нет изображения, но есть след мысли, движения. Абстракция по своей сути стала символом свободы. Исторически она всегда отражала общественные кризисы своего времени, выявляя разлад между реальностью и идеалами, одновременно выражая страстное желание вернуть утраченную целостность.

«Шепот линий, шум цвета»

Игорь Вулох, “Блочный пейзаж”(диптих), 1970, 50х70

Куратор проекта Катрин Борисов сравнивает абстракцию с «обнаженной до сухожилий ритма реальностью». «Беспредметное искусство всегда было телесным, и современные авторы продолжаю эту традицию. Их искусство дышит, царапается, вибрирует. Возникает желание всматриваться, вслушиваться в шепот их работ. В связи с этим и родился этот проект, а также название выставки. Соединяя работы современных авторов с наследием неофициального искусства, я не преследовала идею хронологии, но пыталась выявить бесконечное экспериментирование с градациями тонов, визуальными ритмами и последовательностью линий. Этот диалог художников не о стилях, а о самом главном: как сделать невидимое зримым, а немое – громким».

«Шепот линий, шум цвета»

Ricсardo Murelli (Риккардо Мурелли).Серия Rilievografie. “ntrospecttiche 8”, 2013, 53х78см

На выставке представлены работы двадцати художников галереи и фонда Ruarts, выполненные в разнообразных техниках: масляная и акриловая живопись, фотография, коллаж и скульптура, что демонстрирует разнообразие подходов и средств выражения в современном абстрактном искусстве.

Художники: Андрей Адно, Зураб Арабидзе, Кирилл Ашастин, Сергей Бордачев, Леонид Борисов, Николай Вечтомов, Герман Виноградов, Игорь Вулох, Денис Кулебакин, Алексей Лука, Риккардо Мурелли, Иван Найнти, Евгений Основин, Алексей Партола, Толя Чертогов (PSYOP), Виталий Чистяков, Nazar ISSUE, Trek Matthews, Petro, Илья Slack.

Даты проведения: 20 июня – 24 августа
Куратор: арт-директор фонда и галереи Ruarts – Катрин Борисов
Адрес: 1-й Зачатьевский пер. 10
Часы работы: Вт-Вс, 12:00-20:00

Источники:
Сайт галереи
Материалы пресс-службы

Подписывайтесь на наш телеграм-канал Art-minded

Art-minded
Art-minded

Источником информации служат только проверенные ресурсы, признанные исследователями и критиками в сфере искусства и музыкального театра.
Дополнительно в библиотеке знаний вы можете погрузиться в изучение профессиональной лексики и терминологии, посмотреть примеры рефератов, докладов и других полезных работ, которые помогут вам в искусствоведческой учебе или просто в более детальном изучении любимой темы. 

Можете не сомневаться, что мы будем стараться делать все возможное для того, чтобы вы изучали и влюблялись в искусство каждый день!

Статей: 289

Ответить