Ruhrtriennale — ежегодный фестиваль музыки и искусств, который проходит с середины августа до середины октября в Германии. Фестиваль был основан в 2002 году Жераром Мортье, импресарио, бывшим художественным руководителем Зальцбургского фестиваля, будущим интендантом Парижской оперы, при поддержке правительства Северного Рейна-Вестфалии. По замыслу создателей, фестиваль проходит циклами по три года, каждый раз меняя тему и художественного руководителя.
Рурская триеннале является одной из четырех независимых программ Kultur Ruhr GmbH и была основана с целью использования заброшенных угольных шахт и промышленных цехов для новых форм художественного исследования. Раз в три года меняется художественный руководитель, а вместе с ним и программа фестиваля. Художественным руководителем Рурской триеннале 2024-2026 годов является бельгийский театральный режиссер Иво Ван Хове. Сезон 2025 года пройдет с 21 августа по 21 сентября.
Иво ван Хове — бельгийский театральный режиссёр, известный своими авангардными постановками
Жерар Мортье: «Мне удалось создать новые театральные пространства. Удивительные! Мне хотелось выйти за пределы привычных театральных строений и заново переосмыслить всю проблему театрального пространства. В Руре есть помещения, которые оказались, может быть, красивее многих собственно театральных залов. Мне не хотелось никогда играть в специальном зале, я мечтал о греческом театре, освещенном ярким солнцем, театре, на который может обрушиваться настоящая гроза. Еще мне хотелось привлечь самую широкую публику».
Главная особенность фестиваля — это создание междисциплинарных постановок, объединяющих живопись, поп-музыку, джаз и концертную музыку. Еще один элемент — концертная серия Century of Song, посвященная искусству написания песен. Рурская триеннале проходит в заброшенных индустриальных локациях Рурского региона, которые трансформируются в пространства для музыки, театра, литературы, танца, перформанса и инсталляции. Главное помещение фестиваля — бохумский зал «Ярхундертхалле», в прошлом — электростанция начала XX века. Также фестиваль проходит в бывшей угольной шахте «Цольферайн» в Эссене, в «Ландшафтном парке Дуйсбург-Норд», бывшей шахте «Цвекель» в Гладбекке и других местах.
I Did It My Way — мировая премьера. Междисциплинарный музыкальный театр о жизни после любви, музыка Нины Симон и Фрэнка Синатры, в ролях — Ларс Айдингер и Лариса Сира Херден.
Jahrhunderthalle Bochum
21.08.- 31.08.2025
Вдохновленный музыкой Нины Симон и Фрэнка Синатры, фильм «Я сделал это по-своему» рассказывает историю между двумя противоположностями: мужчиной, который цепляется за идею любви как о чем-то неизменном, и женщиной, которая принимает трансформацию любой ценой. Она, чернокожая женщина, находит свое предназначение в движении за гражданские права, ее голос звучит со страстью и протестом. Он, белый человек, остается в Уотертауне, не в силах двигаться дальше. Укоренившись в знакомом, он погружается в ностальгию, ища смысл в прошлом, а не в будущем. Он остался позади в жизни, которая больше не подходит. Их чувства раскрываются исключительно через музыку – дуэты и соло, которые сплетают воедино в любовь и тоску, гармонию и разлад, освобождение и утрату. Альбом I Did It My Way вдохновлен наследием двух легендарных американских музыкантов: Фрэнка Синатры и Нины Симон. Восходящая междисциплинарная художница Лариса Сира Херден (Лари) – ее последний кинопроект был удостоен премии Grimme-Preis – и Ларс Айдингер, одно из самых известных лиц немецкого театра и кино, воплощают игру противоречивой пары в сопровождении четырех танцоров и свингующего биг-бэнда.
Oracle — мультимедийный театральный спектакль Лукаша Тварковского о жизни учёного Алана Тьюринга.
Kraftzentrale, Landschaftspark Duisburg-Nord
28.08.-02.09.2025
Алан Тьюринг был пионером современных компьютерных технологий: он взломал код «Энигмы» и помог британскому правительству сократить время Второй мировой войны. Тем не менее, то же самое правительство преследовало его за сексуальную ориентацию. После «Республики» в 2022 году Лукаш Тварковски возвращается на Рурскую триеннале с «Оракулом», мультимедийной театральной постановкой драматурга Анки Хербут. Вместе они исследуют трагическую жизнь и наследие Тьюринга. Действие происходит в послевоенной Британии и неподвластном времени цифровом мире, Oracle исследует политизацию технологий. С помощью иммерсивных звуковых ландшафтов и кинематографических проекций размывается реальность и иллюзия, задаваясь вопросом, неотличимы ли передовые технологии от магии. Визуально ошеломляющий и провокационный, Oracle размышляет о секретах Тьюринга, пророческих прозрениях и будущем, сформированном искусственным интеллектом, которое он помог создать.
Delay the Sadness — хореография Шарон Эяль, сочетающая элементы клубной культуры и классического балета.
Jahrhunderthalle Bochum
12.09.- 15.09.2025
Эмоциональные, чувственные, магнетические и глубоко физические. Вы не можете перестать смотреть. Профессиональные танцоры Шарон Эяля выражают чувства, которые невозможно выразить словами. Эяль считается одним из самых важных хореографов современности. Ее творения отправляют нас в захватывающее путешествие по эмоциям, с которыми мы сталкиваемся в жизни. «Отложить грусть» — новая работа Эяля для S-E-D Dance Company, новой компании, основанной ею и Гаем Бехаром. После их успешного сотрудничества над ima для GöteborgsOperans Danskompani, Йозеф Лаймон напишет саундтрек к этому новому произведению эксклюзивно для S-E-D.
Guernica Guernica — новая работа бельгийского коллектива FC Bergman, вдохновлённая знаменитой картиной Пикассо. Это бессловесная мультимедийная постановка о невозможности изобразить войну.
Jahrhunderthalle Bochum
19.09.- 20.09.2025
Вдохновленный картиной Пикассо «Герника», театральный коллектив FC Bergman, обладатель «Серебряного льва» Венецианской биеннале 2023 года, создал смелое исследование того, как мы смотрим на войну. От необработанных кадров до искусства и кино, средства массовой информации формируют наше восприятие, но зрелище сталкивается с невозможностью по-настоящему изобразить войну. Образы приближают нас к реальности или отталкивают? Сцена становится зоной боевых действий – отчасти театром, отчасти живым произведением искусства – обрамленным двумя противоположными трибунами. Новаторская театральная постановка «Герника Герника» работает исключительно с изображениями, музыкой и массовыми сценами. Постановка сосредоточена на тройственных ролях жертвы, преступника и конечного зрителя. ФК Бергман подчеркивает абсурдность репрезентации войны и критикует коммерциализацию военных образов, а также социальный паралич перед лицом конфликта.
Falaise — цирковое шоу от французско-каталонской труппы Baro d’evel, где соединятся акробатика, пантомима и будут участвовать животные.
Kraftzentrale, Landschaftspark Duisburg-Nord
11.09.- 14.09.2025
Это как попасть в фильм Феллини. Фалез, что в переводе с французского означает «утес», представляет собой зрелище, суровое и поэтичное одновременно. Франко-каталонская театральная, танцевальная и цирковая труппа Baro d’evel выступает в хаотичных, разрушающихся декорациях: стены, пронизанные дырами, выплескиваются из исполнителей в вихре постоянного движения. Между абсурдным юмором и нежными взаимодействиями выявляются противоречия человеческого существования. Живая фреска, выполненная в черно-белом цвете, которая постоянно преображается с помощью акробатических трюков, фарса, животных, танца и музыки. С восемью исполнителями, белой лошадью и стаей голубей, «Фалез» представляет собой поэтическое произведение искусства о падении и воскрешении человечества. Подходящая для семей с детьми от 10 лет и старше, компания использует акробатику, танцы и музыку, чтобы показать, что конец света также может быть полон красоты.
Мы привели лишь несколько постановок, а полную программу фестиваля смотрите на официальном сайте.
Источники:
Сайт фестиваля
Подписывайтесь на наш телеграм-канал Art-minded