23 мая в Еврейском музее и центре толерантности откроется выставка «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен». Экспозиция продолжит просветительский проект «Культурный код народов России. Путешествие по традициям», подготовленный совместно с Российским этнографическим музеем (РЭМ) и посвященный культурному и этническому многообразию нашей страны. Проект включает в себя четыре тематические экспозиции, первую из которых «Без университетов. Образовательные традиции народов России» гости могли посетить с 27 февраля по 11 мая 2025.
Новая выставка познакомит посетителей с изменениями, происходившими в традиционной культуре народов России с конца XIX и на протяжении XX века, а также их особенностями в разных регионах – от Кавказа до Якутии и Дальнего Востока. Массовое переселение из сельской местности в города, революция, появление новых технологий, освоение космоса – эти события не могли не сказаться на быте и укладе жизни в стране. Всего на выставке будет представлено более 75 экспонатов. Посетители увидят предметы быта и интерьера, народные костюмы, работы художников, отражающие изменения в жизни людей, а также сувениры, выполненные в традиционных народных техниках.
Кристина Краснянская— исполнительный директора и Александр Моисеевич Борода — основатель Еврейского музея и центра толерантности
Кристина Краснянская, исполнительный директор Еврейского музея и центра толерантности: «Культурное и национальное наследие России является богатым и уникальным, и сохранение и продвижение его ценностей является одной из приоритетных задач музея. Россия — дом для множества этносов и религий, и диалог между ними не просто нужен, а необходим для жизни и развития огромного организма. Этот проект призван показать связь между народным прошлым и настоящим, сделать культуру и историю живыми и значимыми, а значит заинтересовать и увлечь аудиторию и сделать погружение в мир истории и культуры увлекательным и доступным для каждого».
Экспозиция включает четыре раздела, каждый из которых посвящен разным факторам, повлиявшим на традиционную культуру. Первый раздел рассказывает о роли урбанизации, которая привела к появлению новых предметов интерьера в домах сельских жителей. Здесь будут представлены приспособления для письма и работы с документами, а также одежда из фабричной ткани – ее, как нечто новое и дорогое, в первую очередь использовали для праздничных нарядов.
Второй раздел посвящен изменениям, связанным с революцией и гражданской войной. Посетители выставки увидят, что потрясения не привели к полному уничтожению старого. В традиционных фольклорных жанрах появились новые сюжеты и новые герои (богатырей сменили советские военные деятели), а материальная культура вобрала в себя орнаменты, связанные с символикой новой власти. Например, на татарской тюбетейке 20-х годов прошлого века можно увидеть вышивку в виде советских звезд и изображение серпа и молота.
Шкатулка «Покорители космоса». 1961. Российский этнографический музей.
Третий раздел рассказывает о взаимодействии традиции и технологических инноваций. Здесь можно узнать, как народное творчество эволюционирует под влиянием новых идей и научных открытий. На пряничных досках, вышивках, резьбе на кости и других изделиях мастеров появляются изображения паровых машин, кораблей, самолетов и тракторов. Еще одна из сквозных тем – освоение космоса. Изображение неба и светил всегда играло особую роль в народных представлениях об устройстве мира, поэтому ракеты и космонавты органично интегрировались в каноны традиционных изделий.
Завершает выставку раздел о переосмыслении народной культуры. Сегодня многие традиционные предметы используются не по своему первоначальному значению, но вместо этого становятся символами национальной идентичности. Так, для народов Кавказа с конца 70-х годов прошлого века стало привычным выбирать в качестве свадебных нарядов именно традиционные костюмы. Символическое переосмысление народного творчества также можно будет проследить и по представленным на выставке сувенирам.
Игрушка «Медведь фотографирует луну с обратной стороны».1961-1962. Российский этнографический музей.
Выставку будет сопровождать образовательная программа: лекции с экспертами, кинопоказы, мастер-классы, дискуссии. Для детей и подростков Детский центр музея подготовил специальную программу, которая рассказывает о сложных вещах доступным и интересным языком.
«Культурный код народов России. Путешествие по традициям» – совместный выставочный и просветительский проект Еврейского музея и центра толерантности и Российского этнографического музея. Проект открылся выставкой «Без университетов. Образовательные традиции народов России», которую можно было посетить бесплатно с февраля по май. Всего в рамках этого проекта посетители увидят четыре экспозиции, затрагивающие разные аспекты культурного и этнического многообразия. Также течение года Еврейский музей и центр толерантности совместно с Российским этнографическим музеем проведут серию мероприятий, направленных на сохранение и развитие этнокультурного достояния страны.
Источники:
Сайт музея
Материалы пресс-службы Еврейского музея и центра толерантности
Подписывайтесь на наш телеграм-канал Art-minded