«ИСКУССТВО И ДИЗАЙН»

16 мая открылась выставка «ИСКУССТВО И ДИЗАЙН» в Бахрушинском театральном музее

Аукционный дом VLADEY в пространстве Бахрушинского театрального музея проводит четвертый выпуск выставки «ИСКУССТВО И ДИЗАЙН». Это первый публичный проект в новом музейно-театральном квартале «Бахрушинский».

В интерьерах, где живет искусство, не должно быть случайных вещей. Бахрушинский музей на две недели наполнится произведениями ведущих российских художников, а также предметами интерьера знаменитых дизайнеров мирового уровня, вошедших в золотой фонд истории искусства ХХ и XXI века. Второй год подряд патроном выставки «ИСКУССТВО И ДИЗАЙН» выступает девелоперская компания Vesper, которая давно неразрывно связана с современным искусством.

«ИСКУССТВО И ДИЗАЙН»

Объекты предметного дизайна на выставке. Фото: тг канал “Три сестры”

Эксклюзивно на выставке «Искусство и дизайн» будут представлены «Компаньоны» KAWS в человеческий рост. Скульптуры обычно выставляются парами из-за редкости и высокой стоимости. Собрать всю коллекцию из 6 предметов — тяжелая  задача, которую удалось решить организаторам выставки. KAWS, он же Брайан Доннелли, бывший мультипликатор студии Disney, вдохновился мультфильмом о Микки Маусе и создал собственного персонажа, ставшего символом американской поп-культуры. Виниловые скульптуры с буквой «Х» вместо глаз стали популярны во всём мире, а такие компании как Dior стоят в очереди, чтобы получить право на коллаборацию с художником. Среди работ мировых знаменитостей на выставке — Дэмиен Херст, Роберт Раушенберг и Герхард Рихтер.

Зрители познакомятся с уникальными произведениями лучших современных художников: Виктора Алимпиева, Алексея Каллимы, Валерия Кошлякова, Леонида Цхэ. В экспозиции будут представлены произведения классиков нонконформизма музейного уровня — Петра Беленка, Наталии Нестеровой, Вадима Сидура и других.

«ИСКУССТВО И ДИЗАЙН»

Объекты предметного дизайна на выставке. Фото: тг канал “Три сестры”

В секции дизайна среди экспонатов выделяются Magico 3 sideboard Алессандро Мендини — сервант, созданный в трех экземплярах в 2010 году как оммаж итальянскому классику футуризма Фортунато Деперо. Легендарное кресло Senior Марко Дзанузо выпускалось только в период 1950–1959 годов, и сейчас как редкий экспонат встречается в основном на обложках топовых архитектурных журналов. Его привезут специально для выставочного проекта. Белое кресло Eco выглядит как объект из научной фантастики, но оно было разработано в 1966 году дизайнером Чезаре Леонарди. Этот предмет — символ поворота к минимализму в итальянском дизайне и инновационных материалов. На выставке будут представлены знакомые произведения культовых дизайнеров — Гаэ Ауленти, Освальдо Борсани, Макс Ингранд и другие.

Другой легендарный предмет — кресло Senior Марко Дзанузо, которое выпускалось только с 1950 по 1959 год и сейчас встречается в основном на обложках архитектурных журналов. Его привезут специально для выставочного проекта. Помимо этого, на выставке будут представлены редкие дизайн-объекты Освальдо Борсани, Макса Ингранда, Чезаре Леонарди и других.

«ИСКУССТВО И ДИЗАЙН»

Макс Ингранд. Кофейный столик. 1950. Фото: VLADEY

В экспозиции также будут картины наших современников Влада Кулькова и Леонида Цхэ из новых серий. График по образованию, Цхэ в своем творчестве преобразует практики академизма и занимается пластической деконструкцией классического рисунка. Он учится и учит живописи уже более 20 лет, и его язык меняется с каждой новой серией. Влад Кульков, чья персональная выставка «Волшебный фонарь» сейчас проходит во Vladey Space, — один из немногих современных представителей абстрактной живописи. Художник вдохновляется природными явлениями, его масштабные абстрактные холсты полны цвета и рельефа.

Гости выставки увидят состоящий из 15 частей полиптих «Цирк» Натальи Нестеровой. Персональная выставка художницы, удостоенной множества официальных отечественных наград и регалий, недавно прошла в Третьяковской галерее. Ее работа — редкий лот на рынке.

«ИСКУССТВО И ДИЗАЙН»

KAWS. Из серии «Компаньон». 2007–2009. Фото: VLADEY

«Компаньон» — самый известный персонаж KAWS, он напоминает Микки-Мауса с головой в виде черепа. Вдохновение мультяшной мышью пришло к Доннелли неспроста: художник поработал мультипликатором на студии Disney. Такие детали, как перчатки на руках и крестики вместо глаз, появились благодаря его уличным рисункам. Художник создает виниловые фигуры персонажа разных размеров — от коллекционных величиной с ладонь до громадных скульптур — и провоцирует у зрителей «радость узнавания», перевоплощая «Компаньона» в знакомые большинству образы из поп-культуры — героев из «Симпсонов», «Игры в кальмара» и «Звездных войн». KAWS сравнивают с Жан-Мишелем Баскиа, чей стиль тоже зародился на нью-йоркских улицах, а также с Энди Уорхолом, который стер границу между искусством и поп-культурой.

Посещение выставки возможно по предварительной регистрации. Медиаторы познакомят зрителей с работами выставки, подробно расскажут о художниках, дизайнерах и их произведениях.

После окончания выставки, 3 июня, VLADEY проведет аукцион, на котором можно будет приобрести шедевры искусства и дизайна, представленные в экспозиции.

Источники:
vladey.net
TheArtnewspaper
ТГ канал “Три сестры”

Подписывайтесь на наш телеграм-канал Art-minded

Art-minded
Art-minded

Источником информации служат только проверенные ресурсы, признанные исследователями и критиками в сфере искусства и музыкального театра.
Дополнительно в библиотеке знаний вы можете погрузиться в изучение профессиональной лексики и терминологии, посмотреть примеры рефератов, докладов и других полезных работ, которые помогут вам в искусствоведческой учебе или просто в более детальном изучении любимой темы. 

Можете не сомневаться, что мы будем стараться делать все возможное для того, чтобы вы изучали и влюблялись в искусство каждый день!

Статей: 289

Ответить