13 мая прошло заседание попечительских советов Большого и Мариинского театров

Президент России Владимир Путин 13 мая открыл в Екатерининском зале Сенатского дворца заседание попечительских советов Большого и Мариинского театров. В следующем 2026 году у Большого театра юбилей, 250 лет. Президент заметил, что он входит в число особо ценных объектов нашего национального наследия и назвал его достоянием народа. После чего предложил обсудить ход подготовки к празднованию.

Большого и Мариинского театров

Валерий Гергиев на заседании попечительского совета Большого и Мариинского театров 13 мая 2025

Заявления Валерия Гергиева на пресс-подходе после заседания попечительских советов Большого и Мариинского театров в Кремле:

  • Спекулянты забирали до половины доходов от продажи билетов в Большой театр. Никакой колумбийской мафии не снится такой бизнес. К сожалению, для репутации нашей страны это грязное пятно. С такой ситуацией разбирались друзья театра и те, кто призван бороться с тем, чтобы откровенное воровство не торжествовало в сердце Москвы.
  • Когда оперный коллектив выступает на Исторической сцене Большого театра, балетная труппа в это время не то чтобы простаивает, но есть целая цепь ограничений для постоянных выступлений, как оперной, так и балетной труппы. Нужны новые сценические площадки, в том числе и в Москве, чтобы и молодежь, и уже знамениты артисты, могли реализовывать свои творческие возможности, способности достаточно регулярно. Скорее всего, это будет совмещенный проект с концертным залом и театральной сценой.
  • Оркестр Большого театра почти не играет симфонических программ, по сравнению с оркестром Мариинского театра, который играет примерно сотню программ. Это огромная разница. Эта разница должна быть сведена к нулю.
  • Необходима реконструкция исторического здания Мариинского театра, которое пострадало от поздних пристроек. В частности, от расширений, осуществленных в 1971 году. В настоящее время специалисты исследуют театр. Реконструкция Мариинского театра должна предполагать выявление памятников архитектуры и очищение исторической части здания от нагромождений последующих эпох.
  • В Петербурге на Театральной площади необходимо установить памятник композитору Петру Ильичу Чайковскому, а также открыть в городе концертный зал его имени. Мне кажется, это давно назревшая необходимость, если хотите, требование времени.
  • Восстановление исторических постановок театров — наша обязанность. Это естественный процесс, и театры должны работать над сохранением культурного наследия. Какой-то особой похвальбы или тем более какой-то особой рекламы это не требует.

Владимиру Путину в текст добавили те пресловутые “более 10 премьер ежегодно”. Когда же начнут вещи называть своими именами? Нет этих 10 премьер и не было, а есть только возобновления! Про организационные сложности планирования в Большом также, естественно, ничего не сказали, как и про вздутые цены с приходом Валерия Абисаловича в Большой театр. Полноценной афиши на июнь в Большом до сих пор нет, а сейчас уже 14 мая. Во времена правления Владимира Урина афиша уже была за 2-3 месяца, а все билеты быстро раскупались по адекватным ценам. Когда же в российские театры придут профессиональные интенданты?

Источники:
TASS
тг канал Сергея Буланова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал Art-minded

Art-minded
Art-minded

Источником информации служат только проверенные ресурсы, признанные исследователями и критиками в сфере искусства и музыкального театра.
Дополнительно в библиотеке знаний вы можете погрузиться в изучение профессиональной лексики и терминологии, посмотреть примеры рефератов, докладов и других полезных работ, которые помогут вам в искусствоведческой учебе или просто в более детальном изучении любимой темы. 

Можете не сомневаться, что мы будем стараться делать все возможное для того, чтобы вы изучали и влюблялись в искусство каждый день!

Статей: 289

Ответить