16 мая открывается V триеннале текстильного искусства и современного гобелена. Это самый масштабный в России конкурс работ, выполненных в технике ручного ткачества, который пройдет в музее-заповеднике «Царицыно» уже в пятый раз. В экспозиции представлено более 100 работ, большинство которых художники готовили специально для триеннале.
Триеннале текстильного искусства в «Царицыне» – это сложный междисциплинарный форум, в котором принимают участие художники, работающие в традиционной технике ручного ткачества, и авторы, чьи работы тоже вытканы вручную, но с использованием материалов, текстилем не являющихся: из арматурной сетки, алюминиевой проволоки, джутового каната, пластиковой лески, полиэтилена, бумаги и засушенных цветов. Часть экспозиции располагается под открытом небом, часть – внутри музея.
Из 175 конкурсных заявок экспертный совет выбрал семь инсталляций для экспонирования в парке, тридцать два текстильных арт-объекта и сорок три классических гобелена. В конкурсе, помимо уже состоявшихся художников, приняли участие молодые авторы, которых год от года становится все больше.
Среди участников пятой триеннале – художники из нескольких стран, в том числе из России, Белоруссии, Молдовы и Казахстана. Хулиан Пессе из Аргентины привезет в «Царицыно» шестиметровую работу «Жаккар», в которой размышляет о роли механических посредников в творческом процессе. Христина Высоцкая из Беларуси покажет работу «Души леса. Связи», в которой лес предстает живой коммуникативной сетью, где деревья связаны между собой подобно узлам в информационном поле.
«Преодоление пространства» Василия Бычкова – это попытка перевода музыки в текстильную форму и наоборот, а «Post Quem» Кати Абламской – пост-археологическое исследование эпохи антропоцена, в котором переплелись природные элементы и артефакты пребывания человека на Земле. Миниатюрный (по сравнению с другими работами) гобелен Наталии Косовец «Коллекция воспоминаний» – это собранный вручную гербарий, вплетенный в полотно.
«Ландшафтная экспозиция – одна из ключевых частей Триеннале, – говорит сокуратор Триеннале Анна Карганова. – Для художников это шанс сделать что-то из ряда вон выходящее, а для музея – еще раз показать, что царицынский парк является прямым продолжением музея, его альтернативным выставочным пространством». В этом году парковая экспозиция состоит из семи арт-объектов, шесть из которых размещены в зеленой зоне – в дворцовой части парка, а один – на поверхности пруда.
Елена Молчановская. «Аккордеонистка».
Гигантский «Маммонтеус», которого художник Павел Елфимов сплел из джутового каната, возвышается на склоне оврага напротив Хлебного дома. Рядом с ним – двухметровая «Аккордеонистка» Елены Молчановской из искусственного ротанга. «Звезда по имени Солнце» Натальи Климовой стоит на дворцовой площади, а объект «Созидание» (огромная ладонь, тянущая из земли нити) Татьяны Патиной и Марии Бондаренко – у Большого моста через овраг. Катерина Лайм-Блоссом опутала текстильными нитями исторический фундамент Мыльни (ее работа называется «намеки о цельности» и нарочно пишется с маленькой буквы), а Евгения Эварт разместила пространственную инсталляцию «Под водой» в павильоне «Миловида». Самый отдаленный экспонат – «Портал II» Александры Островской – дрейфует в водах Верхнего Царицынского пруда в районе Русалкиных ворот. Если вы хотите увидеть все арт-объекты в один день, прогулку лучше начать от Оранжерейных ворот (вход №9).
Павел Елфимов. «Маммонтеус».
Параллельная программа и внеконкурсные проекты
К Триеннале подготовлена большая параллельная программа. Часть событий будет адресована профессионалам, но большинство мероприятий – лекции, мастер-классы, творческие встречи, кураторские и авторские экскурсии – будут интересны всем. Расписание будет опубликовано в первые дни работы Триеннале на сайте музея и в социальных сетях. Осенью в музее заработает мастерская для подростков с ментальной инвалидностью, в которой ребята смогут попробовать себя в ручном ткачестве, плетении и тканной аппликации.
Триеннале будет проходить до 30 ноября.
Источники:
Сайт музея-заповедника «Царицыно»
Подписывайтесь на наш телеграм-канал Art-minded