16 мая на Малой сцене Театра Гоголя вновь зазвучит поэзия и французская музыка эпохи Средневековья. В камерной атмосфере в исполнении московских музыкантов будет представлен «Роман о Розе». В основе сюжета постановки – одноимённая поэма, которую по праву называют вершиной поэзии Средневековья. Главной темой осталась куртуазная любовь и безграничная преданность возлюбленного знатной даме.
“Роман о Розе” высится над французским XIII веком как готический собор, величие которого открывается на расстоянии. Это уникальный памятник французской средневековой литературы, возникший на своеобразном перекрестке литературных эпох: куртуазной поэзии феодального рыцарства и готической городской культуры, предшествующей Возрождению. Роман писался в два этапа:первая часть , раскрывающая всё искусство любви, создана Гильомом де Лоррисом, преждевременная кончина которого не позволила ему завершить свой труд. Спустя несколько десятилетий к нему обратился Жан де Мен, человек энциклопедических знаний в области античной философии и средневековой науке о природе. Он подхватил прерванную поэтом строку и завершил произведение, добавив к нему более 17 тысяч стихов.
Иллюстрации к «Роману о Розе», (ок. 1420—1430)
Текст романа богат символами, аллегориями, красочными ассоциациями и вместе с тем поражает полнейшей актуальностью в рассуждении о любви для современного человека. Свод житейской земной морали перемежается с тончайшим французским юмором, психологической правдой и необычайной красотой слога. Музыкальное обрамление спектакля при участии вокалистов и редких музыкальных инструментов эпохи Средневековья придает необычайное обаяние и чарующую атмосферу всему действию, выстраивая удивительно цельную по замыслу и взаимодействию всех артистов композицию.
Режиссер-постановщик спектакля и музыкант Екатерина Анохина
Автор проекта Екатерина Анохина о спектакле: “В наше время старинная музыка находится в центре внимания. Как со стороны исполнителей, так и слушателей. Ее возросшую актуальность можно, наверное, объяснить тем, что во все времена человек ищет баланс и равновесие: в нашу эпоху цифровизации и искусственного интеллекта всем хочется чистоты и красоты живых эмоций, умиротворенных мыслей, эстетических и гармоничных, а не разрушающих, впечатлений, человеческой сущности, проявленной с лучшей стороны.
Иллюстрация из рукописи XVI века / Roman de la Rose. Morgan 948, f. 110v. France. 16th century. 180 mm x 260 mm.
Моё обращение к Роману о Розе неслучайно. Длительное знакомство со средневековой и старинной музыкой спровоцировало интерес к всемирной истории и вслед за этим к истории литературы. По моему мнению, литература данного периода не так хорошо известна широкой публике, и это незаслуженно. Неподражаемое обаяние этого текста, незатейливость и в то же время ажурность сюжета, остроумие и интеллектуальный масштаб авторов, создавших это произведение, всё это в сочетании с музыкальным материалом той эпохи создает удивительную атмосферу, подчас медитативную, в другой раз наполненную неподдельным юмором, которую с одинаковым удовольствием впитываем и мы, исполнители, и слушатели разных возрастов.”
Арфа – София Каландадзе и виолончель – Светлана Ярцева. Фотограф Татьяна Жданова.
Музыканты: виолончель – Светлана Ярцева, арфа – София Каландадзе, цимбалы – Катерина Анохина.
Вокал:
сопрано Анастасия Мельник. Выпускница Академии хорового искусства им. Попова. Лауреат и дипломант международных конкурсов. Стажер театра Komische Oper (Берлин) и Teatro Giordano (Италия).
сопрано Диана Айсина. Выпускница Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова (кафедра академического пения). В 2018 году окончила ассистентуру-стажировку Саратовской государственной консерватории. Лауреат Международных конкурсов молодых музыкантов им. Д. Б. Кабалевского (г.Самара, 2012г.), молодых вокалистов «Орфей» (г.Волгоград, 2012г.), «Южноуральск-Зальцбург» (Зальцбург, 2014г), «Мир Музыки» (Москва, 2015 г.) В рамках проекта “Viva Opera” в 2021 году исполнила заглавную роль Берениче в опере Россини “L’occasione Fa il Ladro” на фестивале “Баттл оперных спектаклей” в Санкт-Петербурге.
бас Вячеслав Короленко. Выпускник Уральской государственной консерватории им. Мусоргского. В качестве артиста хора сотрудничал с такими организациями и коллективами как Тюменская областная филармония, государственная академическая хоровая капелла России им. Юрлова.В репертуар артиста входят произведения академической, церковной и современной хоровой музыки.
сопрано Анастасия Мельник и бас Вячеслав Короленко
барочное меццо-сопрано Наталья Литвак. Училась в г. Благовещенск. С 2011 по 2018 обучалась в Академии хорового искусства им. В.С.Попова по специальности Академическое пение (класс профессора Чаплина Валентина Львовича). В 2018-2019 обучалась в консерватории им. Дж. Россини (Пезаро, Италия).
С 2021 по 2023 обучалась в ассистентуре-стажировке по специальности Академическое пение в Академии им. Маймонида. Участница мастер-класса Хосе Каррераса, Италия, Пезаро, 2018. Лауреат международных и всероссийских конкурсов.
тенор Михаил Манашеров. С 2007 по 2011 год обучался в хоровом училище им. М. И. Глинки; в 2018 году окончил Хоровое училище им. А. В. Свешникова по специальности “хоровое дирижирование” (класс профессора Дениса Храмова); в настоящее время является студентом Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского кафедры “хоровое дирижирование” (класс доцента Павла Клиничева). В 2022 году принимал участие как артист хора в постановке оперы Гаэтано Доницетти “Любовный напиток” в рамках проекта Opera Lab. В 2023 году – артист Госхора им. А.В. Свешникова; участник независимых проектов в составе «Оркестр Неоклассика» (CAGMO), вокального ансамбля «Teminus», вокального ансамбля “Ariell” и др.
Купить билеты по весьма демократичным ценам можно здесь.
Источники:
Сайт театра Гоголя
Видео-preview спектакля
Подписывайтесь на наш телеграм-канал Art-minded