Пожалуй, самой громкой новостью станет постановка Кирилла Серебренникова «Кольцо нибелунга» Вагнера. Фестиваль пройдёт в 2026 году с 27 марта по 6 апреля. И так, коротко о планах Зальцбургского Пасхального фестиваля 2026 года.
Первый спектакль из тетралогии Вагнера — «Золото Рейна» — будет показан 27 марта. За пультом будет Кирилл Петренко, который со следующего года вместе с Берлинским филармоническим оркестром станет резидентом фестиваля. Серебренников будет отвечать не только за режиссуру, но и за сценографию, часть которой будет создана The Recycle Group. Цикл завершат к 2030 году.
Кирилл Петренко, главный дирижёр Берлинского филармонического оркестра
С Петренко Берлинский филармонический оркестр в рамках концертной программы исполнит Восьмую симфонию Малера, а с Дэниелом Хардингом — ораторию Гайдна «Die Schöpfung». Туган Сохиев продирижирует сочинениями Берлиоза и Брамса, а также даст концерт с музыкантами-любителями в рамках проекта BE PHIL — заявиться для участия в нём сможет любой желающий.
Пасхальный фестиваль в Зальцбурге был основал Герберт фон Караяном в 1967 году. В течение первых пяти лет своей будущей резиденции в Зальцбурге Берлинский филармонический оркестр и Кирилл Петренко выбрали произведения, которые задают вопросы: как человечество видит свое сосуществование во все более хрупком мире? Как может сформироваться общество, находящееся под внутренней и внешней угрозой? Возможно ли обретение личного счастья в обществе потребления?
Николаус Бахлер, интендант и художественный руководитель Зальцбургского Пасхального фестиваля
Главное произведение Вагнера «Кольцо нибелунга» дополняет композиция, которая ранее не звучала на фестивале: единственная опера Арнольда Шёнберга «Моисей и Арон». На данный момент запланировано в общей сложности пять полных цикла, так что постановка «Кольца» будет продолжаться не только четыре, но и пять пасхальных фестивалей.
Оба произведения были революционными по своим музыкальным средствам. Обе работы связаны с вековым богатством опыта человечества и извлекают из него материал, касающийся весьма актуальных для своего времени проблем. Обе пьесы описывают социальные проекты мира, духовные основы которого были разрушены или которые гибнут по ходу сюжета. Оба композитора были проникнуты стремлением к новому порядку в социальном и государственном плане, к образцу в духовных и эмоциональных вопросах.
Кольцо нибелунга» поставит Кирилл Серебренников, пожалуй, самый модный интерпретатор современности. Он видит, как все наше время отражается в этой великой работе, в крахах и подъемах, в надвигающейся катастрофе, а также во вселяющей надежде. Согласно его видению, люди в постапокалиптическом мире ищут новые идеи и идеалы. Из остатков разрушений они восстанавливают свое существование.
Драматический и оперный режиссер Кирилл Серебренников
В первом хоровом концерте прозвучит оратория Йозефа Гайдна «Сотворение мира» – произведение века о сотворении мира из хаоса. Дирижирует Даниэль Хардинг, который тесно связан с Берлинским филармоническим оркестром на протяжении почти 30 лет с момента своего дебюта в возрасте 21 года.
Во втором хоровом концерте Кирилл Петренко впервые исполнит монументальную Восьмую симфонию Густава Малера, также известную как «Симфония тысячи», с Берлинским филармоническим оркестром. С восемью солистами, тремя хорами и огромным оркестром Малер превосходит все, что было раньше.
«Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза находится в центре внимания двух концертов с Туганом Сохиевым. В первый день прозвучит Двойной концерт Иоганнеса Брамса, а во второй программе скрипачка Янин Янсен сыграет Скрипичный концерт Макса Бруха.
Диджитал работы Матиаса Вефа, созданные с помощью ИИ
Дополнительно два отдельных ночных концерта на сцене посвящены музыке Вагнера, Пьяццоллы, Моцарта, Шёнберга и Шостаковича, среди прочих.
В рамках Пасхального фестиваля 2026 года будет представлена первая часть серии картин художника Матиаса Вефа, которые были созданы специально для Зальцбургского Пасхального фестиваля. Портреты и натюрморты вдохновлены эпохальными разрывами, с которыми он также сталкивается в своем творчестве. Искусственный интеллект, как мясорубка, измельчает ткань, которую мы называем реальностью и которая проявляется через наше культурное наследие.
Источники:
Сайт фестиваля
Подписывайтесь на наш телеграм-канал Art-minded