“Иоланта” в Венской опере впервые была исполнена в 1900 году под музыкальным руководством тогдашнего режиссера Густава Малера. Постановка была показана всего 9 раз, после чего произведение исчезло из репертуара сегодняшней Венской государственной оперы. После перерыва почти ровно в 125 лет “Иоланта” вернулась в репертуар и премьера состоялась 24 марта 2025 года под руководством российского режиссера дебютанта Евгения Титова и под музыкальным руководством Тугана Сохиева – он впервые дирижирует в новой постановке.
Соня Йончева исполняет заглавную партию в своей первой премьере в Венской опере. Рядом с ней в других ролях – Борис Пинхасович в роли Робера, Дмитрий Попов в роли Водемона и Иво Станчев в своем дебюте в роли Рене.
Режиссер Евгений Титов
«Я подумал про себя, — говорит Евгений Титов в интервью о своей постановке, — что в опере, которая так много о свете, должны быть и тени. Я думал об этих тенях, об этой темной стороне и о том, что происходит с нами в жизни. Мы часто намеренно ослепляем себя и говорим: «Я не хочу видеть это сейчас. Я бы предпочел остаться в моем прекрасном розарии». Вот почему я подумала: если Иоланта в конце концов действительно говорит, что воспринимает мир, то как далеко уходит ее взгляд? Он идет только до забора, туда, где заканчиваются розы? Есть ли там только красота или есть что-то еще, когда ты говоришь, что не хочешь быть слепым и хочешь ее воспринимать?»
И поэтому режиссер переносит своих зрителей в розарий несколько более зловещего вида. Пространственная сцена Руфуса Дидвисуса показывает его как «место в месте», в стенах давно минувших времен, перспектива которого раздражает. Тем, кто проникает в убежище Иоланты извне, стоит учесть, что не все может быть прямо там. Наконец, внутри хореография Отто Пихлера вызывает сомнения в том, состоят ли последователи Иоланты по-прежнему из «друзей» или «слуг» – или их нужно описывать совсем по-другому.
Борис Пинхасович в партии Роберта
«Для меня «Иоланта» – это не сказка. То, о чем мы говорим, может быть вполне реальным. Потому что иногда мы слепы, но на самом деле не слепы», – комментирует Соня Йончева.
Как поднялся занавес взору зрителя предстал волшебный сад Иоланты, находящийся посреди дворца, девушки в расшитых цветами платьях и обнажённая Иоланта, плескающаяся в какой-то луже. Затем девушки её одевают, укладывают спать, надевают дождевики и исчезают.
сопрано Соня Йончева в партии Иоланты
Петр Чайковский положил на музыку антагонизм света и тьмы в противопоставлении «темных» тональностей си-бемоль – например, в необычном оркестровом вступлении, которое написано только деревянными духовыми и духовыми инструментами – с триумфальным финалом до мажор. В розарии Иоланты, которая постепенно становится сомнительной, композитор создает естественную идиллию, столь же атмосферно осязаемую через подчеркнутую гармонию и инструментовку, как и целеустремленность Иоланты, сомнения короля Рене или философские размышления Ибн-Хакиа о связи психики и тела. Наконец, восторженный соль мажорный дуэт Иоланты и Водемона, кажется, соединяет романтическую любовь и (Бога) знание – решение? Или новое заблуждение?
Мизансцены из спектакля “Иоланта” в Венской опере
Концепция режиссера в целом не плоха, так как показывает нам иллюзорность, в которой мы все в этой жизни пребываем. И в какой-то момент мы прозреваем и наш “прекрасный мир” рушится, за которым мы начинаем видеть неприглядные и отвратительные реальные образы. Но можно было бы это все организовать немного тоньше и эстетичнее, чем показал Евгений Титов. Но будем следить за его дальнейшими успехами на режиссерском поприще оперных спектаклей.
Источники:
Wiener-staatsoper
Подписывайтесь на наш телеграм-канал Art minded