Мария Абашова

Балерина Театра Бориса Эйфмана Мария Абашова получила звание народной артистки

В 1997 году, еще будучи 13-летней школьницей, Мария Абашова начала выступать в Львовском театре оперы и балета. Всего через год получила заметные роли в «Лебедином озере», «Баядерке».

В 1998 стала победительницей конкурса молодых талантов, который проводился в крымском «Артеке», и была приглашена на учебу в Москву. Впрочем, Марии пришлось отказаться от приглашения, так как ее родители не могли позволить себе оплачивать обучение дочки в столице. Вскоре после этого австрийская Балетная консерватория (город Санкт-Пёльтен) предоставила ей грант на бесплатное обучение. В 2002 году участвовала в конкурсе танцоров (Youth America Grand Prix), который проходил в Нью-Йорке. Выступала в старшей группе среди девушек и получила золотую медаль за классический танец. В этом же году, сразу после завершения учебы в Санкт-Пёльтене, поступила в труппу Театра балета Эйфмана, где вскоре стала ведущей солисткой.

Мария Абашова

Мария со своей мамой Еленой 

В 2005 станцевала главную партию в балете Бориса Эйфмана «Анна Каренина». В этом же году за данную роль была номинирована на премию «Золотой софит».

 За время работы в Театре исполнила следующие партии:

Доктор, Дульсинея, Китри («Я – Дон Кихот»); Православная («Мой Иерусалим); Эльвира, Мадлен («Дон Жуан, или Страсти по Мольеру»); Солистка («Мусагет»); Анна («Анна Каренина»); Нина Заречная, Аркадина («Чайка»); Татьяна («Евгений Онегин»); Камилла, Роза Бере («Роден, ее вечный идол»); Грушенька («По ту сторону греха»); Мать («Реквием»); Николь Уоррен, Розмэри Хойт («Up & Down»); Балерина («Красная Жизель»); Надежда Филаретовна фон Мекк, Графиня («Чайковский. PRO et CONTRA»); Императрица («Русский Гамлет»)

“Я из тех женщин, про которых говорят «парень в юбке». У меня редко бывают перепады настроения, в этом плане я доминирую над мужчинами в балете — им часто присущи типично женские черты: нарциссизм, капризность, нервозность”.

Творчество Марии стало источником вдохновения для многих начинающих танцовщиц и балерин. Абашова – яркий пример того, как талант, упорство и любовь к искусству позволяют покорять вершины и сердца миллионов зрителей. В настоящее время Мария продолжает работать в Театре Эйфмана и мечтает сняться еще в каком-нибудь хорошем фильме о балете.

Мария счастлива и в своей семейной жизни, замужем за бизнесменом Олегом Калугиным, с  которым вместе воспитывают троих детей.

Награды и звания артистки:

Заслуженная артистка России
Лауреат Международных конкурсов
Лауреат премии «Золотая Маска»
Лауреат премии «Золотой Cофит»

Источники:
Eifmanballet
Balletmagazine

Подписывайтесь на наш телеграм-канал Art minded

Art-minded
Art-minded

Источником информации служат только проверенные ресурсы, признанные исследователями и критиками в сфере искусства и музыкального театра.
Дополнительно в библиотеке знаний вы можете погрузиться в изучение профессиональной лексики и терминологии, посмотреть примеры рефератов, докладов и других полезных работ, которые помогут вам в искусствоведческой учебе или просто в более детальном изучении любимой темы. 

Можете не сомневаться, что мы будем стараться делать все возможное для того, чтобы вы изучали и влюблялись в искусство каждый день!

Статей: 289

Ответить