В преддверии предстоящей (с 28 по 30 марта.25) и одной из самых известных выставок современного искусства Art Basel Hong Kong 2025 подготовили для всех интересующихся краткий обзор выставки. Ярмарка, созданная как центр азиатского искусства, привлекает всё больше галерей и работ из Индии и других регионов Азии и Южной Азии. В этом году Art Basel Hong Kong собрала 240 галерей из 42 стран.
Art Basel Hong Kong 2025 открывается для публики в пятницу 28 марта, и будет наполнен необычными произведениями искусства и специальными мероприятиями. Для тех, кто хочет получить ранний доступ, эксклюзивный вернисаж состоится в четверг днем, 27 марта.
«Наша цель состояла в том, чтобы 50% галерей, представленных в Азии, имели свое физическое арт-пространство, и теперь мы её достигли», — сказал Винченцо де Беллис, директор Art Basel по выставочной деятельности.
«В Индии развивается художественная сцена, и растущий рынок является частью этого процесса», — сказал де Беллис, отметив, что работы индийских художников также представлены на выставке галереями со всего мира. Например, нью-йоркская галерея Lisson покажет работы скульптора индийского происхождения Аниша Капура, который живёт в Лондоне и Венеции.
«От тёмно-фиолетового к чистому» Аниша Капура, который будет представлен галереей Lisson на выставке Art Basel в Гонконге.
В Encounters, секторе, посвященном крупномасштабным проектам, будет представлено 18 инсталляций. Куратор Алекси Гласс-Кантор и выставка под названием «Как вращается мир» представят множество ярких экспонатов, в том числе три монументальные картины Пачита Абада, сюиту из 30 латунных скульптур художника из Гонконга Кристофера К. Хо и новую работу цифрового вундеркинда Лу Янга. Встречи также выйдут за пределы выставочной площадки с открытым для всех проектом художника из Цюриха Monster Chetwynd, поставленным в гонконгском Pacific Place Park Court.
Вид на инсталляцию серии скульптур Кристофера К. Хо «Возвращение к порядку» на его персональной выставке «Я 70-летний британский скульптор» в PHD Group, Гонконг, 2024 год. Фотография Феликса С. К. Вонг
Рекордное количество галерей – 36 – примут участие в Kabinett, секторе тематических презентаций, проводимых на главных стендах галерей, с акцентом на сольные проекты из Азиатско-Тихоокеанского региона и художников из азиатской диаспоры. Основные моменты включают в себя серию жестикуляционной керамики и картин покойного американского художника Мартина Вонга, групповую презентацию картин тушью, объединяющую работы художников периода после Мао, и «Проявление Ци» Энн Леды Шапиро, вызывающую воспоминания серию фигуративных акварелей.
“Kabinett – это стенд внутри стенда, и вы можете найти эти презентации на протяжении всей выставки. Это шанс для галерей выделить отдельного художника за пределами принятой презентации на стенде. Целевая аудитория – учреждения. Я также думаю, что галереи заметили, что в Азии сейчас есть более серьезные молодые коллекционеры. Галереи знают, что если они хотят создать значимые отношения, они должны быть сосредоточены на кураторстве. Что касается выставок, я думаю, что связи внутри азиатской диаспоры стали еще более заметными после пандемии,” – комментирует директор выставки Анжель Сиянг-Ле.
Директор выставки Art Basel Hong Kong 2025 Анжель Сиянг-Ле
“Например, Ким Лим, которая работает в галерее STPI в Сингапуре, является важной исторической фигурой среди азиатских художниц. Она активно работала в Великобритании еще в 1960-х годах. Мартин Вонг, представленный галереей PPOW в Нью-Йорке, также очень интересен – американский художник китайского происхождения, чьи работы были обращены к квир-сообществам и который всегда был знаком азиатским коллекционерам. Silverlens, галерея, которая начинала свою деятельность в Маниле и открыла второе пространство в Нью-Йорке, приглашает Джеймса Клара, филиппино-американского художника, который недавно переехал на Филиппины.”
Мартин Вонг. Без названия, 1986, холст, акрил, пенопласт.
Вопреки распространенному мнению, галереи привозят на ярмарки Art Basel произведения искусства в самых разных ценовых категориях. Предстоящее издание в Гонконге не станет исключением. Например, в секторе «Открытия» посетители найдут множество презентаций начинающих художников по ценам, подходящим для всех видов бюджета. А в таких курируемых секторах, как Insights и Kabinett, специализирующихся на последних работах современных азиатских художников и тематических презентациях соответственно, галереи также часто предлагают широкий спектр работ.
«В то время как многие воспринимают ярмарки Art Basel как эксклюзивные, мы гордимся тем, что демонстрируем широкий спектр работ в различных ценовых категориях, от менее 10 000 до 100 000 долларов США и выше», — говорит Анжель Сиянг-Ле, директор Art Basel в Гонконге. «Это разнообразие отражает наше стремление развивать местную художественную экосистему и способствовать созданию яркого культурного ландшафта в Гонконге, где как опытные коллекционеры, так и новички могут взаимодействовать с высококачественным искусством».
До 15 000 долларов США
Daniel Correa Mejía, Luminoso como la luna, 2025
mor charpentier (Paris, Bogota), Kabinett sector
Картина маслом Даниэля Корреа Мехиа «Luminoso como la luna» («Яркая, как луна»), сосредоточенная на обнаженной мужской фигуре со светящейся красной кожей, богата символизмом. Сияющая вода, цветы, которые кажутся светящимися, и мифологическое существо, цепляющееся за спину человека, вызывают духовную близость между человечеством и вселенной, предлагая при этом такие темы, как взаимосвязанность, природа и самосознание — общие нити через всю практику художника, родившегося в Колумбии и живущего в Берлине.
Ханна Куинлан и Рози Гастингс, Женщина и ребенок; реконструкция, 2024
Аркадия Мисса (Лондон), сектор открытий
«Женщина и ребенок; реконструкция» – одна из семи новых картин британского дуэта яичной темперой, которые представит Arcadia Missa (Лондон) в секторе Discoveries. Для недавней выставки в галерее и нового постоянного заказа на станции метро St. James’s Park в Лондоне пара исследовала идею Вальтера Беньямина об «ангеле истории», и эта работа продолжает это исследование. «Труд и детализация, необходимые для создания этих картин, огромны — процесс включает в себя создание тона в сотнях почти прозрачных глазурей с помощью маленькой кисти, в результате чего получаются цвета, похожие на драгоценные камни, и невероятная глубина и тонкость», — говорит Рожа Фаркас, основатель и директор Arcadia Missa. «Это невероятно красивые работы для этой ценовой категории».
1.Даниэль Корреа Мехиа, Luminoso como la luna, 2025; 2.Ханна Куинлан и Рози Гастингс, женщина и ребенок; реконструкция, 2024
До 50 000 долларов США
Самуэль Ннором, Цветущий инжир, 2025
Ретро Африка (Абуджа), сектор открытий
Нигерийский художник Самуэль Ннором известен своей практикой, которая меняет ткань его общества – как в прямом, так и в переносном смысле. У местных портных Ннором собирает обрезки голландского воскового принта, также известного как анкарская ткань, и выброшенную подержанную одежду, а также остатки пены из мебельных мастерских. Затем он использует эти материалы для создания настенных изделий, которые завязываются, скручиваются, сшиваются и нанизываются друг на друга, стирая границы между скульптурой, текстилем и живописью. Как и многие из его работ, «Цветущий инжир», представленный Retro Africa (Абуджа) в секторе открытий, использует измененную ткань, чтобы обратиться к таким темам, как потребительство, индустриализация и колониальная история Нигерии.
Самуэль Ннором, Цветущий инжир, 2025.
До 100 000 долларов США
Чэнь Син-Вань, Плавный подъем, 1993
PTT Space (Тайбэй), сектор Insights
Примечательная работа покойного тайваньского художника Чэнь Син-Вана «Плавный подъем», представленная PTT Space (Тайбэй) в секторе Insights, изображает абстрактный женский силуэт, склонившийся над пеленкой, созданной из полосок льна, закрепленных на дереве. «Чэнь Син-Вань примечательна своей способностью раздвигать границы абстракции, сохраняя при этом прочную связь с материальностью и философскими размышлениями», — говорит Роберт Сюй, директор PTT Space. «Плавный подъем — редкое изделие из коллекции Чэня. Большинство работ этого периода хранятся в музейных коллекциях, что дает уникальную возможность продемонстрировать ее творчество на художественной ярмарке».
1.Чэнь Син-Вань, Плавный подъем, 1993; 2.Ким Юн Шин, Песня моей души 2011-9, 2011.
Ким Юн Шин, «Песнь моей души» 2011-9, 2011
Галерея Кукче (Сеул и Пусан), сектор Кабинет
Родившаяся в Северной Корее, а теперь проживающая в Южной Корее, Ким Юн Шин вела кочевой образ жизни, много путешествуя по Франции, Мексике и Бразилии и приняв Аргентину в качестве своего дома на долгое время. Известная своими скульптурами и картинами, такими как «Песнь моей души», представленная галереей Kukje (Сеул и Пусан) в секторе Кабинетт, ее работы включают в себя цвета и формы, взятые из традиций коренных народов Кореи и Южной Америки. Здесь разноцветные линии и свободно парящие самолеты сходятся, чтобы прославить жизненные силы.
Выбор редакции Art Basel Hong Kong 2025
Алек Иган
Анат Эбги (Лос-Анджелес, Нью-Йорк)
Kabinett
Художник и писатель Алек Иган потерял свой дом, студию и многие из своих последних произведений искусства во время пожара в Палисейдс в Лос-Анджелесе в январе 2025 года. Несмотря на это опустошение, Иган быстро возобновил живопись в импровизированной обстановке в галерее своего дилера Анат Эбги. На Art Basel Hong Kong он представляет новую серию картин маслом на холсте (все 2025 год), изображающих прибрежные сцены Лос-Анджелеса – с автомобилями и ветреными пальмами – которые кажутся слегка пустынными. Человеческое присутствие предполагается только через личные предметы, такие как книги и игрушки. Часто с его фирменными цветочными обоями и интенсивными закатами вдалеке, его новые работы напоминают как о недавнем бедствии, так и о уюте домашнего уюта. Иган предстает как голос надежды и стойкости: его огненные небеса напоминают культовую голливудскую трафаретную печать Эда Руша (1968), помещая его в линию художников, которые сочиняли любовные письма раненому, но постоянно возрождающемуся Лос-Анджелесу.
1.Алек Иган, Ремонт, 2025; 2.Алек Иган, «Автомобиль на закате», 2025
Накахира Такума (Each Modern, Тайбэй), Хуан По-Чи (Yiri Arts, Тайбэй)
Фотография в разделе «Аналитика» ставит в центр внимания художественную эволюцию и эксперименты. Накахира Такума, ключевая фигура японского движения «Провокация» 1960-х годов, рассказывает о своем переходе от суровой, объективной черно-белой фотографии к субъективным цветным изображениям.
Смешивая фотографию и текст, тайваньский художник Хуан По-Чи играючи интерпретирует труд и память в своем проекте «Голубой слон». В этих работах его мать с юмором изображает слона – отсылка к прозвищу, которое текстильщики дают своим опухшим ногам.
1.Накахира Такума, Без названия, ок. 1969 / 2024; 2.Хуан По-Чи, «Голубой слон» – мисс Ким, «Я учусь справляться с рабочим весом», 2018 год.
Демонстрируя культурный динамизм принимающего города, Art Basel Hong Kong представит обширную публичную программу, как на месте, так и за его пределами, бесплатную и открытую для всех.
Кинопрограмма, курируемая Para Site, ведущей независимой художественной институцией Гонконга, включает в себя шесть показов, включающих 29 фильмов художников и о художниках. Все показы пройдут в Гонконгском выставочном центре.
Ханна Куинлан и Рози Гастингс, «Хорошее общество» (кадр из фильма), 2024.
В этом году программаConversations, куратором которой является Стефани Бейли, держит руку на пульсе мира искусства и исследует, как развивается меценатство в Юго-Восточной Азии, что художники-первопроходцы узнают о технологиях и искусственном интеллекте и многое другое. Беседы будут вестись на английском, кантонском и мандаринском диалектах китайского диалектов с синхронным переводом. В программе также будут представлены четыре эксклюзивных выступления Наташи Тонти, Маюнкики, Operator и Педро Вонаэамирри.
Exchange Circle, расположенный на уровне 1, служит открытой платформой для коротких и экспериментальных презентаций, включая беседы с художниками, дискуссии, лекции, презентации книг, автографы и семинары.
Ho Tzu Nyen. Ночные шарады, 2025. Совместный проект M+ и Art Basel, представленный UBS, 2025.
Art Basel уже четвертый год сотрудничает с M+, чтобы оживить поразительный фасад здания. Задуманное сингапурским художником Хо Цзу Ньеном, произведение искусства этого года под названием «Ночные шарады» является данью уважения золотому веку гонконгского кинематографа. Задуманная как симуляционная камера из будущего, Night Charades перестраивается искусственным интеллектом и постоянно редактируется в режиме реального времени с помощью алгоритма. Произведение искусства предлагает нелинейное переосмысление кинематографического прошлого города. Работа будет представлена на фасаде M+ каждый вечер в течение следующих трех месяцев.
Ho Tzu Nyen, Показ ночных шарад на фасаде M+, 2025. Совместно с M+ и Art Basel, представлен UBS, 2025. Фото: M+, Гонконг.
Чтобы совпасть с запуском совместного проекта M+ Facade, M+ покажет пять знаковых фильмов из двадцатилетней карьеры художника в течение марта. Программа показа позволяет поближе познакомиться со спекулятивным подходом Хо к представлению истории и кинопроизводства.
«Ночь художников» в Тай Квун в 2024 году.
При поддержке Art Basel Hong Kong ежегодная «Ночь художников» Тай Квуна возвращается 28 марта. Мероприятие проходит на нескольких площадках в Тай Квуне, и в нем принимают участие начинающие экспериментальные музыканты, визуальные художники и коллективы из Азии и Европы. Сочетая визуальное искусство, звуковые ландшафты, импровизационные представления и музыкальные эксперименты, исполнители и художники подарят зрителям незабываемые впечатления на протяжении всего вечера.
Источники:
ArtBasel.com
Подписывайтесь на наш телеграм-канал Art minded