Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход реставрации кинотеатра «Ударник» на острове Балчуг. В сообщении, опубликованном в своем телеграм-канале, он отметил, что работы завершатся в 2027 году.
«Здание сохранит свой исторический облик и функционал: снова заработает большой кинозал со сценой-трансформером и несколько небольших кинозалов», — пишет столичный градоначальник.
Кинотеатр «Ударник» в районе Якиманка в центре столицы открылся в 1931 году. Первым здесь показали фильм «Златые горы» Сергей Юткевича, музыку к которому написал Дмитрий Шостакович. В его стенах также состоялись премьеры таких легендарных картин, как «Чапаев», «Тихий Дон», «Весёлые ребята», а в 1935-м впервые прошел Московский международный кинофестиваль.
Кинотеатр “Ударник” в советское время. Фото: фотохроника ТАСС
Кинотеатр на ул. Серафимовича, д. 2 – один из известнейших московских памятников конструктивизма. Он входит в состав объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс Дома Правительства», построенного в 1928-1931 годах по проекту советского архитектора Бориса Иофана.
«Ударник» стал первым кинотеатром, предназначенным для демонстрации звукового кино, также он был главной площадкой Московского международного кинофестиваля. Он был самым крупным в то время кинотеатром Москвы: он вмещал 1,5 тыс. зрителей. Особое внимание обращал на себя знаменитый потолок-купол, который, по легенде, в первый и последний раз раздвинули на открытии; механизм заклинило, и впоследствии никто не занялся его починкой.
Работы в рамках комплексного проекта восстановления функциональной и культурной роли здания стартовали в четвертом квартале 2023 года. Они ведутся за счет частных инвестиций.
Реставрационные работы внутри кинотеатра
Сообщается, что реставраторы раскроют ранее заложенные проемы на фасаде, сохранят и воссоздадут куполообразные потолки на первом этаже, усилят конструкции кинотеатра.
Согласно опубликованной в прошлом году информации о проекте комплексной реставрации кинотеатра, специалисты восстановят кровлю со специальным раздвижным механизмом, являвшуюся визитной карточкой «Ударника».
Параллельно идет обустройство городских пространств вокруг «Ударника» и соседнего здания «ГЭС-2». Реконструирован пешеходный Патриарший мост, возведен новый пешеходный мост через Водоотводный канал, проведено благоустройство набережных. В планах — создание пешеходного пространства, соединяющего участки Болотной набережной, которые разделены улицей Серафимовича. Таким образом, появится единый пешеходный маршрут, связывающий Воробьевы горы, Парк Горького с музеем «Гараж», парк «Музеон» с Новой Третьяковкой и остров Балчуг с «ГЭС-2» и «Ударником», а также комплекс Третьяковской галереи.
Проект реставрации кинотеатра «Ударник». Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
Кинотеатр был сдан в аренду компании «Каро» в 2005 году, а с 2010 года все показы в нем были приостановлены. В 2012 году Фонд Шалвы Бреуса взял кинотеатр «Ударник» в долгосрочную аренду. Бреус планировал реконструировать его и превратить в музей современного искусства. Здесь же происходили выставки и церемонии вручения Премии Кандинского. В 2017 году фонд вышел из проекта «Ударник».
Проект реставрации кинотеатра «Ударник». Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
В конце 2022 года владельцем кинотеатра «Ударник» стало ООО «ГЭС-2», которому принадлежит одноименный Дом культуры по соседству. В 2024 году по решению правительства Москвы проект реставрации и приспособления к современному использованию кинотеатра «Ударник» получил статус инвестиционного приоритетного проекта. Объем инвестиций в реставрационные работы оценивается не менее чем в 9 млрд руб., причем статус проекта позволит снизить налоговую нагрузку на инвестора.
Источники:
Theartnewspaper
Stroi.mos.ru