премьеры весны 2025

Балетные премьеры весны 2025 в России

Скомпилировав материалы из разных источников, представляем наиболее интересные балетные премьеры весны 2025 в России. Что стоит посмотреть и не разочароваться. Безусловно, за последнее время все мы страдаем от дефицита российских премьер, что делает каждое “свидание” с новой постановкой особенным.

Московские премьеры

премьеры весны 2025«Кармен в моей голове» — «Балет Москва», «Новая опера»
Когда: 28–30 марта и 27, 28 мая

Татьяна Баганова, легендарная фигура российского современного танца, ставит спектакли почти исключительно для своей труппы «Провинциальные танцы». Чтобы увидеть их, обычно нужно ехать в Екатеринбург. Но для «Балета Москва» она сделала исключение и в сотрудничестве с композитором Настасьей Хрущевой, которая сейчас популярна у отечественных хореографов, создает спектакль «Кармен в моей голове». Пригласив художников Ларису Ломакину и Галю Солодовникову, она под микроскопом рассмотрит одну из культовых героинь XIX и XX веков — Кармен. Человек или миф, символ свободы или безответственности, героиня испанского народа, какой ее хотела видеть советский министр Екатерина Фурцева, или женщина легкого поведения? Искать ответ будут не только в движении — в спектакле задействован также хор театра «Новая опера».

Подробнее

премьеры весны 2025«Под землей» — «ГЭС-2»
Когда: 10–12 апреля

Хореограф и режиссер Ольга Цветкова в своей новой работе обращается к теме глубоких внутренних трансформаций. Парковка — это буквально место перехода, транзитное пространство. Восемь танцовщиков пребывают в режиме между ожиданием и активностью, одинаково ничем не разрешаемыми: перформеры будто пытаются сдвинуть низкий бетонный потолок над своими головами — в прямом и переносном смысле. Хореограф создает спектакль с элементами мужской фольклорной хореографии в сопровождении вокальной и инструментальной народной музыки ансамбля «Толóка» (музыкальный руководитель постановки, композитор Владимир Горлинский), премьера которого пройдет на подземной парковке. «Центральным образом в этой работе является пространство под землей — убежище и одновременно иллюзорное место для разгула платоновских теней. Пространство, где переплетаются друг с другом смутные тени и длинные корни деревьев», — говорит Цветкова.

Подробнее

премьеры весны 2025«Стравинский. Куклы. Танцы» — Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко
Когда: 18–20 апреля

Стравинский, главный балетный композитор ХХ века, в этом качестве наконец завоевывает и Россию: его партитуры заинтересовали не только Театр Станиславского, но также Большой, Мариинский и Пермский театры.
МАМТ обращается к двум первым и самым популярным балетам Стравинского — «Петрушке» и «Жар-птице». Но меняет привычный угол зрения: программа, движущей силой которой стал режиссер Алексей Франдетти, объединена идеей кукольного театра (художник Виктор Никоненко) — они становятся такими же полноправными участниками, как и танцовщики. Для этого на помощь артистам Театра Станиславского приходят коллеги из Театра кукол имени Образцова.
Константин Семенов, хореограф «Петрушки», сохраняет стандартное либретто Александра Бенуа и Стравинского. Кирилл Радев переносит реалии «Жар-птицы» в современность. Вечер балетов «Стравинский. Куклы. Танцы» создается при содействии продюсерской компании MuzArts. Премьера пройдет в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес». Рассказывали ранее о постановке в нашей статье.

Подробнее

Context.Diana VishnevaФестиваль Context.Diana Vishneva
24, 25 марта и 14,15 апреля (Театр Ермоловой и Молодежный театр на Фонтанке – Спб)

В марте и апреле состоятся премьерные показы балетов «Икона» Римы Пипоян и «Йорт» Марселя Нуриева в рамках XIII сезона Context.Diana Vishneva. 24, 25 марта и 14,15 апреля спектакли покажут на московской сцене театра Ермоловой. А 30 марта и 1 апреля на сцене Молодежного театра на Фонтанке в Санкт-Петербурге.
«Икона» 
Хореограф: Рима Пипоян, Композитор: Сергей Умроян
Исполнители: Арина Ахметова, Ангелина Боярко, Алина Костарева/ Элина Кавалерова, Егор Кабанов, Александр Носов, Любовь Савчук, Дамир Смаилов
Рима Пипоян — хореограф, режиссёр и танцовщица из Армении. Создательница  культурно-образовательного фонда «Развитие хореографии» и Rima Pipoyan Dance Company. Одна из первых хореографов, представивших Армению за рубежом: в Италии, Испании, Сербии, Хорватии, Германии, Польше, Молдове, Грузии, Бельгии, Португалии.
В постановке спектакля «Йорт» участвуют: хореограф Марсель Нуриев, ассистент хореографа Мария Нуриева, композитор Сугдэр Лудуп и исполнители: Рената Назметдинова, Арсений Смирнов, Ангелина Фёдорова, Игорь Фирсов, Олег Эпов/ Егор Пиминов. Марсель Нуриев — хореограф (обучался на магистерском курсе Академии Русского Балета им. Вагановой), участник международных мастер-классов и танцевальных лабораторий, номинант театральной премии «Золотая Маска» 2017–2018 как «Лучший хореограф» за постановку спектакля «Зов начала».

Подробнее

премьеры весны 2025«Конек-горбунок» — Большой театр
Когда: май, точная дата не объявлена

Этот балет, один из первых в эпоху оттепели, родился по заказу Большого театра и шел когда-то в двух сценических версиях. Теперь настало время третьей. Ее осуществляют хореограф и автор либретто Максим Петров, режиссер Антон Морозов и соавтор либретто Богдан Королек, в прошлом сезоне выпустившие эффектную «Пиковую даму» в Нижнем Новгороде, а также художник Юлиана Лайкова, сотрудничавшая с этой командой из театра «Урал Опера Балет». Балетный «Конек-горбунок» — гидра с двумя головами. Одна — старинный балет с простодушной музыкой Пуни, после 100 лет счастливой театральной жизни канувший в Лету. Вторая — партитура, созданная молодым, полным энергии композитором Родионом Щедриным для Майи Плисецкой.
Совсем не простодушная сказка Петра Ершова всегда повод разглядеть за тридевятым царством знакомые очертания, за мистикой — реальность, за многочисленными танцами — строгость и ясность классического балета.

Самара

премьеры весны 2025«Балеты Императорского двора» — Самарский театр оперы и балета имени Шостаковича
Когда: 30 марта

Юрий Бурлака, возглавляющий балет Самарского театра оперы и балета (он руководил балетом Большого театра с 2009 по 2011 годы), все лучшее видит в прошлом и ищет ресурсы для развития своей труппы в далекой балетной истории. Программа называется «Балеты Императорского двора». Она включает два одноактных балета, когда-то заказанных Дирекцией императорских театров и поставленных Мариусом Петипа, — «Роман Бутона розы» Риккардо Дриго и «Времена года» Александра Глазунова. С «Романом Бутона розы и Бабочки» связана печальная страница балетной истории: спектакль после генеральной репетиции было решено не показывать публике, а Мариус Петипа, посвятивший труппе почти 60 лет, был уволен. Теперь его ставит москвичка Наталья Воскресенская, многие годы занимающаяся изучением старинных балетов.
У «Времен года» история была более благополучная, в них танцевали Павлова, Кшесинская, Преображенская. Сейчас они заявлены как постановка победителей фестивального проекта «Русский балет навсегда» благотворительного фонда Илзе Лиепы. Она разделена между четырьмя хореографами, среди которых лишь одно известное имя — Марианна Рыжкина (прежде — прима-балерина Большого театра), остальные (Елизавета Мазуркевич, Лилия Симонова, Даниил Благов) на профессиональной сцене еще не засветились.

Подробнее

Нижний Новгород

премьеры весны 2025«Лебединое озеро» — Нижегородский театр оперы и балета имени Пушкина
Когда: 10–13 апреля и 15 мая

Нижегородский театр оперы и балета отмечает в этом году 90-летие. Однако балетом здесь до недавнего времени интересовались скорее для проформы. Теперь труппу приходится строить практически заново, придумывая ее образ и формируя репертуар. Два года назад театр выпустил уникальный проект «Терезин-квартет» — балеты на музыку погибших в концлагерях композиторов поставили четыре российских хореографа. В прошлом сезоне пригласили Кирилла Радева и Павла Глухова взаимодействовать с прозой Максима Горького, а потом представили эффектную версию «Пиковой дамы» Максима Петрова. Теперь театр отважился на диалог с главным национальным достоянием — балетом «Лебединое озеро». Ставить решили собственный вариант, полностью использовав многострадальную партитуру Чайковского. В постановщики позвали Александра Сергеева, одного из самых ярких танцовщиков Мариинского театра, который ищет себя в новом амплуа и уже создал несколько спектаклей в родном театре.

Подробнее

Казань

премьеры весны 2025«Лебединое озеро» — Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля, Казань
Когда: 17, 18 апреля (22 апреля на гастролях в Большом театре)

Владимир Васильев, великий танцовщик эпохи Григоровича, не впервые приступает к колоссу под названием «Лебединое озеро». 30 лет назад провал постановки в Большом стал одним из триггеров его увольнения с поста художественного руководителя-директора. Тогда Васильев в тандеме с музыкантом и литератором Анатолием Агамировым задумали пересмотреть концепцию главного классического балета и превратить его из национального символа в носителя национальной идеи — из спектакля убрали демоническую черную лебедицу Одиллию, а немецкому принцу Зигфриду организовали роман с русской Принцессой-Лебедь. Идея была интересная, но хореографически (и сценографически) оформлена так беспомощно, что шансов выстоять под градом упреков в посягательстве на наше все не имела. 30 лет спустя Татарский театр сохраняет в тайне, будет ли новый спектакль повторением той постановки, следовать какой-либо из классических версий или окажется чем-то средним. Афиша, обещающая четыре действия с прологом и либретто самого Васильева по мотивам традиционного сценария Владимира Бегичева, Василия Гельцера и Модеста Чайковского, заставляет подозревать тот самый «третий путь».

Васильев, увлекающийся написанием пейзажей, значится также сценографом спектакля (художник по костюмам — Татьяна Кондрычина). Либо это будет провалом, либо какой-то действительно интересной постановкой. Но рискнуть стоит.

Подробнее

премьеры весны 2025 в России«Каменный цветок» — Урал. Опера. Балет, Екатеринбург
Когда: 4, 5, 6 и 30 апреля, 2 мая 

Последний балет Сергея Прокофьева трудно рождался, не имел успеха на премьере и большой сценической судьбы. Классической стала версия хореографа Юрия Григоровича 1957 года. На нее была похожа и первая постановка «Каменного цветка» Прокофьева в Екатеринбурге.
Антон Пимонов ставит совершенно новый спектакль. Вместе с Юлианой Лайковой – художник «Сказок Перро», теперь она выступает как сценограф, автор костюмов и режиссер – они отталкиваются от мифологии сказов Бажова и дополняют ее, вслушиваясь в прокофьевскую музыку. Сегодня трудно ставить «Каменный цветок» лишь о секретах изготовления малахитовой вазы. Вслед за «Коньком-горбунком» театр предлагает спектакль об особом «уральском народе», а также о том, как не окаменеть, если вокруг вырастают каменные цветы.

В Урал Опере впервые поставлен в 2008 году. 

Подробнее

 

Источники:
Forbs.ru
Сайты театров по ссылкам выше

Подписывайтесь на наш телеграм-канал Art minded

Art-minded
Art-minded

Источником информации служат только проверенные ресурсы, признанные исследователями и критиками в сфере искусства и музыкального театра.
Дополнительно в библиотеке знаний вы можете погрузиться в изучение профессиональной лексики и терминологии, посмотреть примеры рефератов, докладов и других полезных работ, которые помогут вам в искусствоведческой учебе или просто в более детальном изучении любимой темы. 

Можете не сомневаться, что мы будем стараться делать все возможное для того, чтобы вы изучали и влюблялись в искусство каждый день!

Статей: 289

Ответить