Катарину Вагнер освистали в Барселоне за ее постановку оперы “Лоэнгрин” великого прадеда. Премьера оперы правнучки немецкого композитора и директора Байройтского фестиваля состоялась в театре Лисео.
Премьера спектакля под управлением Катарины Вагнер закономерно вызвала большие ожидания на международной оперной сцене. Мировая премьера состоялась с опозданием на пять лет, так как вспышка ковида вынудила закрыть Лисеу, унеся с собой и премьеру новой постановки.
Катарина Вагнер, которая часто удивляет публику своими новаторскими идеями, ставила «Лоэнгрина» в 2004 году в Венгерском оперном театре. По сюжету, Лоэнгрин был успешным политиком из партии Лебедя, а Эльза — журналисткой, одержимой желанием раскрыть его происхождение и скрытые намерения.
Катарина Вагнер, правнучка Рихарда Вагнера, оперный режиссер и директор Байройтского фестиваля
Критики пишут, что Вагнер перевернула сюжет оперы «с ног на голову». Лоэнгрин стал отрицательным героем, напротив, Фридрих и Ортруда превратились в положительных персонажей. «Интерпретация Катарины Вагнер не выдерживает проверки, потому что музыка и слова говорят нам прямо противоположное», — пишет обозреватель Хавьер Перес Сенц.
Во время прелюдии, действие которой происходит в лесу с небольшим озером, роботизированный черный лебедь двигает крыльями и головой – обдумывает зловещее преступление: Лоэнгрин убивает Готфрида, и сущность рыцаря-защитника Эльзы исчезает. Тайна его личности и его происхождения приобретает зловещий профиль с черными намерениями, как лебедь, с которым он плохо обращается и в конечном итоге убивает. Рыцарь Святого Грааля превратился в своеобразного серийного убийцу, которого Ортруда и Тельрамунд попытаются разоблачить с помощью Эльзы.
Вагнер допускает очень разные режиссерские прочтения, но если идеи не вписываются в партитуру, все дает сбой. И бредовый третий акт этого «Лоэнгрина» берет верх. Распространение волшебных привидений и двойных персонажей усложняет развязку до абсурда, и когда опускается занавес, уже совершенно ничего не понятно.
В итоге режиссёра громко освистали, особенно с верхних ярусов. Показы «Лоэнгрина» в театре Лисео продлятся до 30 марта, практически все билеты раскуплены.