Баварская опера объявила планы на новый сезон 2025/26. В качестве эпиграфа к новому сезону интендант Баварской оперы Серж Дорни выбрал цитаты из Сартра: «Мы есть то, чем сами себя делаем». Семь оперных и три балетных премьеры, по мнению Дорни, как нельзя лучше подтверждают это выражение.
Опера
Ноябрь 2025
“Английская кошка”
Премьера 05 ноября 2025 года
Композитор Ганс Вернер Хенце
Либретто Эдварда Бонда по мотивам рассказа Оноре де Бальзака «Peines de cœur d’une chatte anglaise»
Откроет сезон премьера оперы Ганса Вернера Хенце по мотивам повести Оноре де Бальзака «Сердечные муки английской кошечки». Сатирическую аллегорию «Die englische Katze» выпустят режиссёр Кристиана Лутц (к слову, супруга Йонаса Кауфмана, она курирует новую площадку Венской оперы «Nest») и дирижёр Катарина Винкор. Среди исполнителей — Яна Айвазян и Елене Гвритишвили.
Режиссер Кристиан Лутц возвращается в Баварскую государственную оперу для своей третьей постановки после “Консула и Миньона”. Она изучала режиссуру музыкального театра в Венском университете музыки и исполнительских искусств. На сегодняшний день она выпустила следующие постановки: “Риголетто” на Оперном фестивале в Глайндборне, “Ла Ронде” Филиппа Боесмана в Национальной опере Парижа, “Воццек” в Государственном театре Котбуса, “Альцина” в опере Граца, “Гензель и Гретель” и “Ринальдо” в Театре в Вене. Это история о престарелом коте Лорде Паффе, президенте вегетарианского «Общества защиты крыс», и его молодой жене Минетт, которая влюбляется в смельчака-кота. В конце концов это заканчивается трагически в духе злой сатиры: Минетт топят другие коты, а Том получает ножевое ранение в спину, когда только что унаследовал крупную сумму денег. Бессердечное, лицемерное кошачье общество, которое заботится только о своей собственной выгоде, отделывается безнаказанностью.
За «Ночь перед Рождеством» Римского-Корсакова возьмутся режиссёр Барри Коски и дирижёр Владимир Юровский
Премьера 29 ноября 2025 года
В составе исполнителей: Виолета Урмана, Сергей Лейферкус, Дмитрий Ульянов и Екатерина Семенчук. Спектакль выпустят в копродукции с Komische Oper Berlin.
Постановка “Ночи перед Рождеством” станет седьмой работой Барри Коски в Баварской государственной опере – после “Летучей мыши”, “Кавалера роз” и “Хитрой лисички”. Его работы известны своим тонким балансом между зрелищным излишеством и интимностью, гламуром и уродством, юмором и пафосом – и при этом постоянно раздвигаются границы, казалось бы, жестких оперных „стандартов“. По его мнению, в славянском фольклоре нет чисто „добрых“ или „злых“ персонажей – как и в этой опере. Обладая характерной склонностью к гротеску, эксцентрике и акробатике, Коски вместе со сценографом Клаусом Грюнбергом и художником по костюмам Клаусом Брунсом рассматривает это произведение как „рождественскую сказку“, далекую от мрачных немецких сказочных традиций. Вместо этого эта история напоминает о языческих корнях праздника, наполненного магией и сверхъестественным. Музыкальное руководство при этом берет на себя Владимир Юровский.
Февраль 2026
Режиссёр Лотте де Бир и дирижёр Натали Штутцманн расскажут свою версию «Фауста»
Премьера 08 февраля 2026 года
Композитор Шарль Гуно
Либретто Жюля Барбье и Мишеля Карре
Среди многочисленных обработок самого известного материала в истории немецкой литературы опера француза Шарля Гуно, пожалуй, самая известная. В 19 веке французская опера стала отдавать предпочтение немецким сюжетам, но часто очень свободно обращалась с ними, превращая их в либретто. По сути, успешный дуэт французских либреттистов Мишель Карре и Жюль Барбье – авторы текста «Сказок Гофмана» – превратил оригинал в эффектный оперный текст с ярко выраженной драматургией контрастов: массовые сцены соседствуют с интимными балладами, солдатские хоры – с песнями мольбы на службе. Не в последнюю очередь благодаря его бессмертным ариям, «Фауст» Гуно стал самой успешной французской оперой после «Кармен» Жоржа Бизе.
Натали Штутцманн впервые дирижирует в Баварской государственной опере. С 2022 года она является художественным руководителем Симфонического оркестра Атланты, ранее она была главным дирижером Симфонического оркестра Кристиансанна в Норвегии в 2018-23 годах. В 2023 и 2024 годах она дирижировала Тангейзером на Байройтском фестивале.
Март 2026
«Риголетто» Верди поставят режиссёр Барбара Высоцкая и дирижёр Маурицио Бенини. В главных партиях — Бехзод Давронов, Игорь Головатенко и Серена Саенс.
Май 2026
«Одной крови» Бретта Дина — это история конфликта Елизаветы I и Марии Стюарт. Мировую премьеру представят дирижёр Владимир Юровский и режиссёр Клаус Гут.
Июнь 2026
Тобиас Кратцер продолжит работу над циклом «Кольца» Вагнера. Летом следующего года вместе с Владимиром Юровским он выпустит «Валькирию».
Июль 2026
«Альцина» Генделя с Жанин де Бик в постановке режиссёра Йоханы Венер и дирижёра Стефано Монтанари завершит сезон.
Балет
ВОЛНЫ И КРУГИ
Балетный вечер в трех частях («Блейк Воркс I» 2016, «Сотворение» 2025, «Болеро» 1961)
Премьера 21 декабря 2025 года
Хореография Уильям Форсайт, Эмма Портнер, Морис Бежар. Музыка: Джеймс Блейк, Морис Равель
Балет Уильяма Форсайта «Блейк Воркс I», созданный в 2016 году, основан на семи песнях британского певца Джеймса Блейка. В то время как тексты песен интровертированы, а звуки звучат хрупко игриво, хореография Форсайта, обученного технике классического танца, создает сложный контрапункт со скоростью, блеском и виртуозностью. Канадский хореограф Эмма Портнер олицетворяет танец, который полностью возникает из возможностей цифровой эпохи. В Баварском государственном балете она впервые творит для немецкой труппы. В музыкальном плане ее творение Megahertz (рабочее название) основано на чрезвычайно обширной песне британского музыканта Пэдди МакАлуна. Слово, музыка, движение, свет и видеоэффекты объединяются здесь в завораживающее единство. Оркестровая пьеса Мориса Равеля «Болеро» (1928) сегодня наиболее известна по концертному залу, но первоначально она сопровождалась балетом. В 1961 году Морис Бежар представил хореографию, задавшую стандарт. Версия Бежара повторяет структуру музыки Равеля: человек, танцующий на столе в центре, воплощает мелодию, другие, образующие круг вокруг середины, воплощают ритм. Бежар сказал: «Для меня было важно выявить мелодию, которая снова и снова движется вперед и неустанно катится, как волна».
ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
Балетный вечер в трех частях («Кактусы» 2016, «Большая фуга» 1971, «Тупик» 2020)
Премьера 28 марта 2026 года
Хореография Александра Экмана, Ханса ван Манена, Йохана Ингера. Музыка Людвига ван Бетховена, Йозефа Гайдна, Франца Шуберта (обр. Энди Штайна), Ибрагима Маалуфа, Амоса Бен-Таля. Спенсер Теберж.
В хореографии Александра Экмана «Кактусы» (2010) проверяются механизмы культурной индустрии. С большой долей юмора и использованием говорящего голоса поднимается вопрос о том, не перестает ли иногда перестать быть лес для деревьев, особенно в области искусствоведения. В «Кактусах» Экман также превращает участников струнного квартета в равных актеров на сцене наряду с танцорами.
Пьеса Ханса ван Манена «Большая фуга» (1971) типична для своего времени, когда отношения между мужчиной и женщиной также подвергались сомнению и переоценке в искусстве в духе социальной модернизации. Под музыку Людвига ван Бетховена Ханс ван Манен виртуозно разыгрывает игру межличностного сближения.
В фильме «Тупик» (2020) Иоганн Ингер руководствовался идеей о том, как мы можем попасть в ситуацию безнадежности как в очень конкретном пространственном смысле, так и в переносном смысле как общество. Насколько мы должны оставаться верными себе в такой ситуации, насколько мы можем соблазниться другими жизненными планами – Ингер рассматривает это в поэтических, порой причудливых образах.
СОЗВЕЗДИЕ
Премьера 18 июня 2026 года
Хореография Мариуса Петипа, Жака Гарнье, Анжелена Прельжокажа, Соль Леона и Пола Лайтфута, Эдварда Клюга
В астрономии термин «созвездие» описывает положение небесных тел по отношению друг к другу, если смотреть с Земли.
Эту концепцию можно перенести на произведения искусства в целом или конкретно на балеты, и поэтому в балетных вечерних созвездиях предпринимается своеобразная экспедиция. В ней исследуется, как пять или шесть коротких балетов или отрывков из балетов соотносятся друг с другом, когда они намеренно расположены рядом друг с другом. Лоран Илер будет отбирать номера для созвездий, хореографы которых имеют особую связь с репертуаром Государственного балета или чьи произведения уже были показаны в Мюнхене. В этом отношении мюнхенская публика может рассчитывать на новую встречу как со старыми, так и с мимолетными знакомствами.
Билеты
Приём заявок на билеты уже начался, но их обработка в основном будет происходить за три месяца до спектакля. За два месяца до спектакля оставшиеся билеты будут поступать в свободную онлайн-продажу.
Источники:
Сайт Баварской оперы
Сайт телеграм-канала opernogo baleta
Подписывайтесь на наш телеграм-канал Art minded