Берлинский государственный балет / Staatsballett объявил планы на следующий 2025/26 сезон. Одной из самых громких премьер станет балет “Нуреев” Кирилла Серебренникова с хореографией Юрия Посохова, который появится на сцене Дойче опер в марте 2026 года.
Staatsballett основан в 2004 году путём слияния отдельных балетных трупп трёх оперных театров Берлина. Считается одной из крупнейших балетных трупп в Западной Европе, насчитывает около 90 танцоров. С сезона 2023/24 постоянным художественным руководителем является Кристиан Шпук.
Премьеры:
«Чиксулуб, или Дьявольская блоха»
Хореография Доминика Белого Славковского,
музыка Эгона Туиле и др.
Доминик Уайт Славковский, участник ансамбля Staatsballett Berlin, воплощает в жизнь яркий, красочный и юношеский балет в постановке «Чиксулуб, или Дьявольская блоха». Эта постановка погружает зрителей в сюрреалистический мир, где танец, приключения и фантазия органично переплетаются. История рассказывает о меланхоличном молодом принце, который спасается от своей печали, уходя в фантастический мир видеоигр. Там он встречает группу современных супергероинь — волшебных персонажей, наделенных необычайными способностями. Его приключения раз за разом прерываются нежелательными сообщениями из реального мира, призывающими вернуться к своим обязанностям.
Тем не менее, вместо того, чтобы сдаться, принц находит в себе силу, мужество и поддержку в этом виртуальном мире. Изначально он рассматривает свою спутницу, храбрую и умную героиню, как противника. Однако по мере развития сюжета он начинает видеть в ней союзника, который помогает ему преодолевать трудности. Их сотрудничество становится мощным символом дружбы, командной работы и победы над предрассудками. В постановке юмор и абсурд сочетаются с глубокими темами, такими как мужество, самопознание и важность помощи другим. Chicxulub или Дьявольская блоха предназначена не только для детей, но и для взрослых, которые открыты для причудливых встреч с динозаврами, эксцентричными персонажами и с ярко воображаемым миром.
«Wunderkammer»
Хореография Маркоса Морау
Музыка Клары Агилар и др.
Хореограф-резидент Маркос Морау — мастер перевода коллективных воспоминаний в движение и визуальный язык. В своих театральных мирах он вызывает в памяти знакомые места, одновременно превращая их в сказочные и сюрреалистические миры. Маркос Морау, известный своими глубокими и сюрреалистическими образами, черпает вдохновение из самых разных влияний — от литературы и фотографии до эстетики кино. Это слияние придает его работам кинематографическое качество, которое кажется одновременно ностальгическим и футуристическим.
Название Wunderkammer отсылает к историческим «кунсткамерам», которые процветали в Европе эпохи Возрождения и барокко как коллекции необычных и «любопытных» предметов. В этих шкафах были собраны и объединены предметы науки, искусства и природы, воспевающие увлекательное и иностранное. Точно так же Маркос Морау представляет сцену как «камеру» — пространство, наполненное сюрпризами и неожиданными перспективами, — чтобы исследовать концепцию «иностранного» внутри себя. Через эти темы он также размышляет о природе театральной сцены и ее уникальных характеристиках. Творчество Морау углубляется в универсальные темы, такие как стремление к принадлежности и необходимость определять свою идентичность во все более сложном мире. Таким образом, Wunderkammer становится эмоциональным зеркалом нашего времени.
“Следующее поколение”
Хореография от труппы
С форматом Next Generation Staatsballett Berlin предлагает своим танцорам свободное пространство и необходимые рамки для расширения диапазона художественного выражения и создания собственной хореографии для сцены.
Короткие работы представляют собой эксперименты в поисках индивидуального хореографического почерка и зеркала того, что волнует следующее поколение артистов. Имеют ли они дело с привычным материалом движения, личным опытом, литературными моделями или текущими дискурсами — нет никаких ограничений для форм и тем. Результаты, столь же разнообразные, как и сами хореографы, будут представлены в Deutsche Oper Berlin.
“Нуреев”
Балет Кирилла Серебренникова и Юрия Посохова
Музыка Ильи Демуцкого
Премьера балета «Нуреев» в постановке режиссера Кирилла Серебренникова состоялась в декабре 2017 года в Большом театре и привлекла международное внимание еще до своего дебюта, а также позднее в виду снятия спектакля из репертуара театра. Теперь Берлинский государственный балет впервые ставит этот спектакль на сцене за пределами России.
С музыкой, написанной Ильей Демуцким, и хореографией Юрия Посохова эта постановка сочетает в себе балет, оперу и драму, объединяя большой ансамбль, чтобы создать мощную дань уважения жизни и карьере Рудольфа Нуреева, одного из величайших танцоров 20-го века. Известный своим художественным талантом и смелым вызовом Нуреев стал иконой как в мире балета, так и на более широкой художественной сцене. История разворачивается через тщательно срежиссированную реконструкцию аукциона, где продаются личные вещи Нуреева. Кирилл Серебренников переплетает классическую и современную эстетику с острыми сценами из жизни Нуреева: его исключительной карьерой в Советском Союзе, драматическим бегством на Запад и его глубоким влиянием на западный балет. Постановка также исследует его личные отношения. В 2022 году Нуреев был исключен из репертуара Большого театра.
«Симфония до мажор» / “Устрашающие симметрии”
Хореография Джорджа Баланчина и Кристиана Шпука
Балет Джорджа Баланчина «Симфония до мажор» — один из его шедевров, прославившийся своей технической точностью, художественной виртуозностью и захватывающей дух сложностью. С композицией Жоржа Бизе Баланчина познакомил его давний соратник Игорь Стравинский. В 1947 году он поставил пьесу в Le Palais de Cristal (Хрустальный дворец) всего за две недели для балета Парижской оперы, где он служил балетмейстером.
Когда 11 октября 1948 года он возобновил работу для Нью-Йорк Сити Балета, он упростил декорации и костюмы и переименовал ее в «Симфонию до мажор», в честь партитуры Бизе. Сама музыка была написана в 1855 году, когда Бизе было всего 17 лет и он был студентом Парижской консерватории. Однако она не была исполнена до 1935 года, спустя много лет после смерти композитора. В «Симфонии до мажор» Баланчин структурирует музыку на четыре части, в каждой из которых наряду с кордебалетом участвует своя пара солистов. Каждая часть функционирует почти как самостоятельный балет, требующий как сольного блеска, так и ансамблевого единства.
Танцевальная пьеса Кристиана Шпука «Fearful Symmetrys» исследует одноименную композицию Джона Адамса, направляя ее ритмическую интенсивность, визуально оживляя энергию музыки. Джон Адамс, одна из самых значительных фигур современной классической музыки, назвал свое произведение фразой «страшная симметрия» из стихотворения Уильяма Блейка «Тигр» 1794 года. Тем не менее, Адамс был вдохновлен не содержанием стихотворения, а скорее выразительной фразой, отражающей повторяющиеся, мелодические и гармонические структуры его композиции, которые он намеренно преувеличивает, чтобы усилить их влияние.
Класс на сцене!
Показательные работы учеников Staatsballett
Кто мы, когда никто не смотрит, кем мы хотим быть? Как мы можем стать теми, за кого себя выдаем? «Герои, (если) всего на один день»? В захватывающем танцевальном представлении разворачивается путешествие по странным мирам — и самому себе. Группа путешественников перемещается между мирами, между идентичностями, между истиной и обманом. С каждым движением они трансформируются, теряют и изобретают себя заново. Что остается, когда маски падают и роли ломаются? Наденьте шлемы и исследуйте планету своего собственного «я» вместе с нами. Но где заканчивается иллюзия, где начинается истинное «я»?
Вдохновленная легендарными песнями Дэвида Боуи, история разворачивается об идентичности, тоске и свободе заново открывать себя снова и снова. Вы можете увидеть истории и мысли около 100 детей и молодых людей из четырех разных школ Берлина, которые работали с преподавателями танцев Staatsballett в течение учебного года, а также 30 взрослых танцоров-любителей из танцевального курса «Никогда не поздно». Молодые и пожилые люди вместе обсуждают свои вопросы идентичности и ролей — путь, который люди проходят на протяжении всей своей жизни.
Возобновления:
“Боги и собаки” / “Атлас ангелов”
Хореография Иржи Килиана и Кристал Пайт
Столкновение человека с реальностью и его попытки преодолеть или избежать трудностей являются ключевыми темами в творчестве Иржи Килиана. Книга «Боги и собаки» (2008) исследует этот мыслительный процесс, размышляя о том, как мы одеваемся, и об основных мотивах, которые заставляют нас предпочитать одну одежду другой: «Мы проводим всю свою жизнь в одежде, похожей на маски, и меняем и переделываем ее в зависимости от обстоятельств и того, как другие видят нас».
Канадская танцовщица Кристал Пайт была участницей Балета Британской Колумбии и Франкфуртского балета под руководством Уильяма Форсайта. Она дебютировала в качестве хореографа в 1990 году в балете BC. С тех пор она создала более пятидесяти танцевальных номеров для Балета Парижской оперы, Королевского балета, Нидерландского театра танца, Кульбергского балета и Балета Франкфурта, среди прочих. Ее волнующая, нетрадиционная работа завоевала множество международных наград. «Атлас ангелов» был создан Кристал Пайт для Национального балета Канады в 2020 году. Он разворачивается перед постоянно меняющейся световой инсталляцией – огромным, неузнаваемым ландшафтом света и материи. На этом фантастическом фоне танцующие тела становятся признаком человеческой быстротечности, а также жизненной силы.
“Сааба” / “Минус 16”
Хореография Шэрон Эяль и Охада Нахарина
Охад Нахарин – всемирно известный израильский хореограф и изобретатель языка движения Гага, который, возникнув в танцевальной компании «Батшева» в Тель-Авиве, в настоящее время распространился по всему миру и преподается по всему миру. Чтобы позволить танцорам сформировать личную и эмоциональную связь с материалом и моментом выступления за пределами самой хореографии, метод Гаги работает на полную эмоциональную открытость.
Знаменитая и актуальная работа Наарина «Минус 16» делает именно эту тему своей центральной темой. С энергичными саундтреками из популярной кубинской и израильской музыки, произведение индивидуально интерпретируется и мощно воплощается в жизнь большим ансамблем. Положительная динамика заразительна, а заражение является преднамеренным. С момента своей мировой премьеры в 1999 году в Нидерландском театре танца пьеса регулярно собирала овации, что было захватывающим событием как для зрителей, так и для танцоров.
«Сааба» – четвертая работа всемирно известного хореографа Шарон Эяль, представленная Берлинским государственным балетом. Пульсирующая электронная музыка Ори Лихтика смешивается с более конкретными мелодическими рисунками существующих музыкальных треков, создавая колеблющийся звуковой ландшафт.
“Лебединое озеро”
Балет в двух действиях
Музыка Петра И. Чайковского
Используя технику классического танца, «Лебединое озеро» рассказывает историю принца Зигфрида и его любви к заколдованной принцессе Одетте, которая оказалась в ловушке в теле лебедя. Чередуя лебедя и человека, ей суждено стать объектом фантазий несчастного принца. В интерпретации Патриса Барта это мать Зигфрида, которая обожает своего сына и держит в своих руках все нити его судьбы. Без угрызений совести она манипулирует его другом Бенно и использует премьер-министра Ротбарта в качестве своего сообщника. Юный принц находит убежище в своих встречах с лебедями.
Пленительный эффект этих величественных птиц выражен в масштабных лебединых образах балета, которые хореографически вдохновлены архаичными полетными формациями и их естественной, но нереальной красотой.
Но «Лебединое озеро» стало легендарным еще и благодаря музыке Петра Ильича Чайковского, который придает свое неповторимое звучание контрастным настроениям: будь то тоска, объединяющая принца Зигфрида и Одетту, или обманчивое великолепие сцен бала, где весь двор попадает под чары соблазнительной Одиллии. Будучи двойником Одетты, она приводит принца к трагической клятве, которая предает его искреннюю любовь.
“Зимний путь”
Музыка Ганса Цендера по мотивам Франца Шуберта “Зимнее путешествие”
Хореография и сценография Кристиана Шпука
Цикл из 24 песен для голоса и фортепиано на стихи Вильгельма Мюллера «Зимнее путешествие» Франца Шуберта был создан осенью 1827 года, за год до смерти Шуберта. Этот цикл считается не только вершиной в песенном творчестве Шуберта, но и вершиной немецкой авторской песни в целом. В 24 снимках Шуберт калейдоскопически раскрывает настроение потерянного, раненого и одинокого персонажа.
Немецкий композитор Ганс Цендер адаптировал цикл под названием: «Зимнее путешествие Шуберта» – композиторская интерпретация. Версия Зендера для тенора и небольшого оркестра, премьера которой состоялась во Франкфурте в 1993 году, представляет собой нечто гораздо большее, чем просто оркестровка. Столь же чутко и радикально он раскрывает тревожный потенциал цикла и по-своему подходит к стихам Вильгельма Мюллера.
Как и у Ганса Цендера, постановка Кристиана Шпука заключается не столько в иллюстрации внешних стоянок путешественника, сколько в обширной абстракции с циклом. Премьера «Зимнего пути» состоялась в Цюрихском балете в октябре 2018 года и была удостоена престижной премии «Prix Benois de la Danse» в 2019 году. Кристиан Шпук создаст новую берлинскую версию своей хореографии с Берлинским государственным балетом.
“Сон в летнюю ночь”
Балет Эдварда Клюга по мотивам Уильяма Шекспира
Музыка Милко Лазара
Постановка Эдвардом Клюгом шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь» на музыку, специально написанную Милко Лазаром, объединяет сон и реальность на сцене.
В комедии Шекспира переплетается несколько сюжетных линий: две пары бегут от мира жестких социальных норм и оказываются в царстве фей. Гермия любит Лисандра, но ее отец, Эгей, настаивает на том, чтобы она вышла замуж за Деметрия, которого, в свою очередь, преследует Елена.
На заднем плане вырисовывается помолвка Тесея, герцога Афинского, и Ипполиты, царицы амазонок, которая служит символом предстоящей свадьбы и восстановления порядка в мире людей. Тем временем Оберон, король фей, и королева Титания вступают в ожесточенный спор, последствия которого распространяются далеко за пределы сказочного царства. Озорной слуга Оберона, Пак, создает эмоциональный хаос среди влюбленных. В это же время группа мастеров во главе с Питером Куинсом репетирует спектакль в том же лесу. Неуклюжий, но амбициозный Ник Боттом оказывается втянутым в интриги сказочного мира. С помощью магических вмешательств отношения персонажей нарушаются до тех пор, пока чары окончательно не разрушаются и баланс не восстанавливается. Интерпретация Эдварда Клюга подчеркивает вечную суть пьесы: мир Шекспира, где стираются границы между любовью, обманом и самопознанием.
Источники:
Официальный сайт