Выставка ар-деко “Упакованные грезы” в Эрмитаже открывается в Главном штабе 30 апреля и продлится до 7 сентября. Поэтому всем поклонникам этого эффектного стиля рекомендуем заглянуть.
На выставке будут представлены шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого периода – картины Анри Матисса, Кеса ван Донгена, работы Рауля Дюфи, Эрте и других мастеров. Экспозицию дополнят киноафиши 1920-х годов из коллекции печатной графики Государственного Эрмитажа.
(франц. Art Deco – сокращение от названия выставки «L’Exposition Internationale des Arts Decoratifs et Indu-striels Modernes» – «Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств», состоявшейся в 1925 г. в Париже) – художественный стиль оформления интерьера, изделий декоративного и прикладного искусства, ювелирных украшений, моделирования одежды, а также дизайна промышленной продукции и прикладной графики.
Эрте “Клеопатра”, 1983г.
Буквально несколько лет понадобилось рожденному в Париже стилю Art Deco, чтобы приобрести популярность в Голливуде под именем “стиля звезд” и превратиться из чисто французского явления во всемирно признанный символ эффектности. Термин “Art Deco”, более удобный для обозначения декоративного искусства в период между двумя мировыми войнами, обозначает стиль, сочетающий в себе классичность, симметричность и прямолинейность. Как художественное течение он оформился в 1908-1912 годы и достиг расцвета между 1925 и 1935. Своим возникновением он обязан влиянию таких различных источников, как Art Nouveau (Арт Нуво), кубизм и Баухауз с одной стороны, и древние искусства Египта, Востока, Африки и американских континентов с другой.
Легкость и изящество, заложенные в основу новаторской идеи Арт Деко, навязанной балетными “Русскими сезонами”, вскоре переродились в выражение невероятной простоты и умеренности новой жизни в век машин.
Art Deco формировал сам образ жизни людей в межвоенные годы, их манеру одеваться и разговаривать, путешествовать, работать и отдыхать. В его власти находились индустрия развлечений и сферы искусства – его дух чувствуется в кинотеатрах, доходных домах, небоскребах, композициях внутренних интерьеров и узорах драгоценных украшений, в дизайне курительных и питейных аксессуаров, кухонной посуды и уличных фонарей, в скульптурах и плакатах, в книжных и журнальных иллюстрациях, в тканях, картинах, в общественных зданиях, и павильоны Всемирных ярмарок строились в стиле, сочетавшем одновременно неоклассицизм и элегантность.
Основной блок экспонатов представлен бисерными платьями и обувью этого периода. Среди костюмов — работы известных западноевропейских модельеров Поля Пуаре, Жанны Ланвен, Мариано Фортуни, Эдварда Молинё, Люсьена Лелонга. Коллекция обуви демонстрирует произведения выдающихся мастеров обувного дела — Пьетро Янторни, Андрэ Перуджиа, Израэля Миллера, Сальваторе Феррагамо, а также фирм «Hellstern & Sons», «Netch et Frater», «Francois Pinet», «Saks Fifth Avenue» и многих других. Зрители смогут увидеть и коллекцию целлулоидных каблуков — особого вида обувных аксессуаров ар-деко, изготовление которых было поднято французскими мастерами на высоту искусства.
Источники:
Сайт Эрмитажа