Революционные страсти по “Андре Шенье”: премьера оперы в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко

7 марта в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялась премьера оперы “Андре Шенье” итальянского композитора Умберто Джордано. Произведение было написано в конце XIX века и повествует о временах Великой французской революции.

“Поскольку речь идет об исторической драме, то в опере очень много персонажей, которые даже не поют, но они должны появиться на сцене. Важно знать, что между первым и вторым актом оперы проходит четыре года. И нужно понимать, что представляла из себя аристократическая Франция до революции, что такое Франция в тот момент, когда революция оказалась в кризисе. В первом акте Жерар – слуга, а потом он уже один из лидеров революционных сил. Мадлен – дочь графини и потом человек, жизнь которого находится под угрозой из-за аристократического происхождения. Сам Андре Шенье находится где-то посередине: в первом акте он поэт, который посещает аристократические салоны, но разделяет идеи революции, а дальше он не может принять максимализм этой революции”, – говорит дирижер, Пьетро Маццетти.

"Андре Шенье"

Сценография спектакля “Андре Шенье”

Итальянский дирижер – красавец закончил по классу ударных инструментов в 2017 году с отличием и по специальности «Оркестровое дирижирование» в Парме. Он является музыкальным руководителем оркестра Cupiditas, с которым он дирижировал многочисленными концертами, сотрудничая с международными музыкальными фестивалями, с государственными и частными организациями.

На три состава пошили 230 костюмов. «Общее направление задали красные декорации. Красный — основной цвет костюмов. Белого мы решили избегать, чтобы не было ярких светлых пятен. Даже парики у нас светло-серые,”— говорит Мария Боровская. Об этом очень подробно пишет theblueprint.

Художник-постановщик Александр Боровский создал масштабное пространство. Высокие арочные своды то принимают вид аристократического дворца, то превращаются в место сходки революционных масс или камеру заключенных, приговоренных к казни. В ней встречают свой последний восход солнца Мадлен и Шенье.

Главное, ради чего затеяна вся эта роскошь на сцене – конечно же, великолепная музыка Умберто Джордано (1867-1948). Для композитора произведение стало первым большим успехом и, возможно, главным в жизни. Эпоху конца XIX – начала ХХ веков в итальянской культуре принято называть веризмом – временем, когда после объединения Италии реальная жизнь и социальные проблемы занимали литераторов и композиторов больше, чем выдуманные истории.
Музыкальный веризм возник под влиянием литературного и представлен главным образом оперным творчеством П. Масканьи, Р. Леонкавалло и отчасти Дж. Пуччини. Предпосылки для возникновения оперного веризма можно обнаружить в реалистических операх французских и итальянских композиторов второй половины XIX века («Кармен» Ж. Бизе, «Травиата» Дж. Верди). Представителями веристского направления были также композиторы Н. Спинелли, Ф. Чилеа, Ф. Альфано (в ранних сочинениях), Р. Дзандонаи и др.

"Андре Шенье"

Нажмиддин Мавлянов и Елена Гусева

Безусловно, такое событие, как Французская революция, которая стала главным действующим героем оперы, обязывает к чему-то масштабному и драматическому. Но, заливать все красной краской, на наш взгляд, это слишком прямолинейно и местами опере не хватало камерных и более интимных моментов, особенно в дуэтах главных героев. Хотелось уже отдохнуть от красной палитры в конце и это в финале оперы как-то обыгрывалось световым решением.

Партию Андре Шенье исполнил Нажмиддин Мавлянов, партию Жерара – Антон Зараев, Маддалены – Елена Гусева. Можно было заметить, что Нажмиддин Мавлянов распелся только во втором действии, хотя безусловно по уровню он заметно выделялся на фоне партии Жерара Антона Зараева. Елена Гусева также подтянулась только в конце оперы в финальных ариях и дуэтах с Мавляновым.

На премьере присутствовали все заметные специалисты музыкального театрального искусства: Михаил Львович Мугинштейн, Дмитрий Юрьевич Вдовин, Владимир Георгиевич Урин с супругой Ириной Черномуровой, Алексей Парин и наш любимый Сергей Буланов. Было такое ощущение, что изголодавшаяся до реальных премьер публика долго ждала этой возможности прийти и пообщаться друг с другом, обсудить текущее состояние дел музыкальных театров и увидеть новую постановку.

Источники:
RIA
Theblueprint
Belcanto

Art-minded
Art-minded

Источником информации служат только проверенные ресурсы, признанные исследователями и критиками в сфере искусства и музыкального театра.
Дополнительно в библиотеке знаний вы можете погрузиться в изучение профессиональной лексики и терминологии, посмотреть примеры рефератов, докладов и других полезных работ, которые помогут вам в искусствоведческой учебе или просто в более детальном изучении любимой темы. 

Можете не сомневаться, что мы будем стараться делать все возможное для того, чтобы вы изучали и влюблялись в искусство каждый день!

Статей: 176

Ответить