"Идиот" в театре имени Е. Вахтангова

Премьера спектакля “Идиот” в театре имени Е. Вахтангова

4 марта состоялась премьера спектакля “Идиот” в театре имени Е. Вахтангова по роману Ф.М. Достоевского в постановке Владислава Наставшева.

Это вторая вахтанговская работа Наставшева. Его первый спектакль – «Повесть о Сонечке» по повести Марины Цветаевой – был выпущен в декабре 2023 года на Новой сцене и отмечен премией «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая режиссура».
Владислав Наставшев уже довольно давно известен в театральных кругах. В Театре Наций и «Гоголь-центре» он выпустил шесть драматических спектаклей. В Большом театре поставил и оформил в качестве художника оперы «Искатели жемчуга» Ж. Бизе и «Маддалена. Испанский час» С.С. Прокофьева, М. Равеля, «Демон» А.Г. Рубинштейна; в Пермском театре оперы и балета – «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» П.И. Чайковского, «Бал-маскарад» Дж. Верди.

"Идиот" в театре имени Е. Вахтангова

Режиссер спектакля “Идиот” Владислав Наставшев

«Это моё третье обращение к роману «Идиот». Я репетировал роль князя Мышкина, когда учился на актёрском факультете ЛГИТМИКа. Потом, 10 лет назад, поставил «Идиота» в Риге. Странное, мистическое совпадение – в ЛГИТМИКе мы готовили самостоятельные постановки «Мадемуазель Нитуш» и «Идиот». А спустя много лет я оказался в Театре Вахтангова, где с успехом идёт «Мадемуазель Нитуш», а я обратился к «Идиоту», – рассказывает режиссёр.

Над выпуском спектакля вместе с режиссёром работали: сценография – Владислав Наставшев и Валерия Барсукова, художник по костюмам – Майя Майер, художник по свету – Руслан Майоров, видеохудожник – Ася Мухина, художник-гримёр – заслуженный работник культуры России Ольга Калявина, музыкальное оформление – Владислав Наставшев и Иван Лубенников, звукорежиссёр – Всеволод Семёнов, помощники режиссёра – Наталья Меньшикова, Кристина Миронова.

"Идиот" в театре имени Е. Вахтангова

Константин Белошапка в роли Князя Мышкина и Полина Рафеева в роли Аглаи Епанчиной

Интересной и ответственной назвала свою работу в спектакле “Идиот” исполнительница роли Аглаи Епанчиной Полина Рафеева. “Мне было очень интересно поработать с Владиславом Наставшевым. И это невероятно здорово, когда ты погружаешься в непривычный мир, пытаешься разобраться в нем, учишься чему-то новому. А вообще надо признать, что постановка “Идиота” – очень большая ответственность, – сказала ТАСС актриса. – Если честно, я до сих пор не уверена, что достаточно близка к тому, чтобы постичь истину писателя. Для меня Аглая – человек вообще-то противоречивый: она вроде ребенок, но уже находится на стадии такого женского созревания. В ней бушуют яркие страсти, и она не может с ними смириться, не знает как. Когда я читала роман, меня поразило, насколько много у меня с ней сходств. Думала: “Ну ведь это же я, это же мои проявления, мои вспышки, мои внутренние парадоксы, неувязки”. Да, Аглая мне близка. Наверное, поэтому труднее было находить какие-то более яркие ее проявления на сцене – отстраниться от себя самой сложно”.

"Идиот" в театре имени Е. Вахтангова

Константин Белошапка в роли Князя Мышкина и Павел Юдин в роли Парфена Рогожина

О сложностях перевоплощения и о своем сходстве с персонажем поделился с ТАСС исполнитель роли князя Мышкина Константин Белошапка. “Главная сложность заключалась в том, что Мышкин – это не я, совсем не я. Нужно было выдумывать, как это сделать, чтобы не было плохо. Вижу ли я хоть какое-нибудь сходство между собой и Мышкиным? Это очень сложный вопрос, нужно разбираться. Конечно, что-то есть. Вот Мышкин говорит: “У меня же все такие простые мысли”. Мысли у него действительно простые, очень понятные. И они, конечно, и у меня отзываются где-то внутри. Например, мысль о том, что быть смешным – это хорошо: когда у тебя есть самоирония, ты легче прощаешь людей. Или очень понятная и здравая мысль о том, что если ты сам осознаешь, что ты смешной, ты быстрее смиряешься с тем, что приготовила судьба. Вот эти абсолютные христианские истины Мышкина, конечно же, во мне находят отклик. И работать над этим персонажем было очень занимательно, интересный материал. Это ведь Достоевский – “наше все”, – признался артист.

"Идиот" в театре имени Е. Вахтангова

Анна Дубровская в роли Настасьи Филипповны и Павел Юдин в роли Парфена Рогожина

Образ своей героини прокомментировала в беседе ТАСС исполнительница роли Настасьи Филипповны Анна Дубровская. “Это и царица, и жертва, и победительница, и абсолютно побежденная женщина. Но при всех противоречиях это человек с чистой душой. Просто когда-то его очень сильно сломали. С таким сложным персонажем, как Настасья, работать чрезвычайно интересно. Я в театре уже 30 лет, и по протоптанной дорожке мне было бы просто скучно идти. Всегда хочется чего-то нового, всегда хочется подняться на новую ступень. Когда сложно – это хорошо. Даже если проигрыш, все равно это очень важно для профессии”, – считает актриса.

Роли исполняют: Константин Белошапка (Князь Мышкин), заслуженная артистка России Анна Дубровская (Настасья Филипповна), Павел Юдин (Парфён Рогожин), Полина Рафеева (Аглая Епанчина).

Первые впечатления от премьерного просмотра неоднозначные, так как спектакль довольно сильно пресыщен немыми мизансценами и модными эффектами не без применения последних сценических технологий в визуальном плане. Поэтому множество деталей отвлекает от игры актеров немного, но подождём остальных рецензий театральных критиков для объективной оценки данной премьеры.

Источники: 
TASS
russcult
Сайт театра

Art-minded
Art-minded

Источником информации служат только проверенные ресурсы, признанные исследователями и критиками в сфере искусства и музыкального театра.
Дополнительно в библиотеке знаний вы можете погрузиться в изучение профессиональной лексики и терминологии, посмотреть примеры рефератов, докладов и других полезных работ, которые помогут вам в искусствоведческой учебе или просто в более детальном изучении любимой темы. 

Можете не сомневаться, что мы будем стараться делать все возможное для того, чтобы вы изучали и влюблялись в искусство каждый день!

Статей: 176

Ответить