27 февраля 2025 года могло исполниться 90 лет великой оперной итальянской диве Мирелле Френи. Мы напомним основные вехи ее творческой биографии и конечно же вспомним ее супруга – Николая Гяурова, выдающегося болгарского баса. Мирелла Френи — итальянская певица, которую уже при жизни восхищенно именовали «легендой оперной сцены». Мирелла Френи и Николай Гяуров были невероятно гармоничной оперной парой, связавших свою жизнь и музыкальную карьеру.
Родина певицы — город Модена. От рождения она именовалась Миреллой Френьи — распространенная в тех краях фамилия, но труднопроизносимая для иностранцев, поэтому впоследствии артистка слегка изменила ее. Мать Миреллы работала секретаршей на табачной мануфактуре. На той же фабрике трудилась мать Лучано Паваротти — кстати, эти оперные звезды были не просто земляками и ровесниками, но и молочными братом и сестрой — у них была общая кормилица, и они с детства были знакомы. Впрочем, в жизни Миреллы было еще одно многозначительное совпадение: роды у ее матери начались в оперном театре, когда она смотрела оперу Жоржа Бизе «Искатели жемчуга» — можно сказать, что оперное будущее было предсказано Френи уже при рождении.
Лучано Паваротти, Мирелла Френи и Николай Гяуров
Дядя по материнской линии был страстным любителем оперы, и племянницу он пристрастил к этому искусству с помощью грампластинок, что впоследствии способствовало проявлению таланта. Дебют Миреллы Френи состоялся очень рано — в девятилетнем возрасте она одержала победу на вокальном конкурсе: девочка, никогда не обучавшаяся пению, исполнила… арию Чио-чио-сан. После этого мать привела Миреллу на консультацию к самому Беньямино Джильи. Прославленный певец одобрил вокальные данные девочки, но посоветовал пока не учить ее пению — чтобы не испортить голос, это лучше начинать с шестнадцати лет, когда пройдут все возрастные изменения.
И вот в шестнадцатилетнем возрасте Мирелла начала учиться. Первые уроки дал ей дядя, затем она занималась под руководством Луиджи Бертаццони — певца-баритона, и наконец наставником ее стал Этторе Кампогальяни — тот самый, у которого училась Рената Тебальди (и вновь их пути с Лучано Паваротти пересеклись — он обучался у этого же педагога).
На оперной сцене Мирелла Френи впервые выступила в двадцатилетнем возрасте. Это произошло в ее родном городе. Примечательно, что ее «рождение» в качестве оперной певицы тоже было связано с творчеством Бизе — она исполнила партию Микаэлы в «Кармен». На всю жизнь запомнила певица корзину желтых роз, преподнесенную ей в тот вечер. В честь своей первой роли она назвала Микаэлой дочь, родившуюся вскоре после успешного дебюта — но материнство заставило отказаться от продолжения сценической карьеры на годы.
Мирелла Френи в партии Мими в опере “Богема” в Метрополитен-опера
Певица вернулась на сцену в 1956 году. На этот раз она выступила в опере Арриго Бойто «Мефистофель», исполнив роль Елены. В следующем году она одержала победу на Международном конкурсе Виотти. В дальнейшие годы в репертуаре одна за другой появлялись новые партии: Антония в «Сказках Гофмана», Маргарита в «Фаусте». Творческая деятельность Френи распространилась за пределы родной страны. На Глайндборнском фестивале она с успехом пела Сюзанну в «Свадьбе Фигаро», Адину в «Любовном напитке», а также Церлину в «Дон-Жуане».
Важное событие в карьере Френи произошло в 1963 году — она впервые выступила в «Ла Скала». Ее первой ролью на сцене этого прославленного театра стала Мими. Спектакль этот поставил Франко Дзефирелли, а дирижировал Герберт фон Караян. Этот дирижер всегда очень придирчиво отбирал исполнителей, требуя не только идеального вокала, но и соответствия внешних данных образу персонажа. При встрече с Френи он потребовал, чтобы она спела свою партию из четвертого акта и, выслушав, решил, что она подходит для этой роли. Так началось плодотворное сотрудничество певицы и дирижера, продлившееся более полутора десятилетий.
Мирелла Френи и Мария Каллас
Дебютировала в 1955 году (Модена, партия Микаэлы). С 1959 года пела на ведущих сценах мира. В 1960 исполнила на Глайнборнском фестивале партию Церлины в «Дон Жуане», в 1962 партию Сюзанны. С 1961 регулярно пела в Ковент Гардене (Церлина, Наннетта в «Фальстафе», Виолетта, Маргарита и другие), в 1962 исполнила партию Лиу в Риме.
Среди лучших партий также Елизавета в опере «Дон Карлос» (1975, Зальцбургский фестиваль; 1977, Ла Скала; 1983, Метрополитен Опера), Чио-Чио-сан, Дездемона. В 1990 пела партию Лизы в Ла Скала, в 1991 партию Татьяны в Турине. В 1993 Френи исполнила заглавную партию в «Федоре» Джордано (Ла Скала), в 1994 заглавную партию в «Адриане Лекуврёр» в Париже. В 1996 выступила на столетнем юбилее «Богемы» в Турине.
Снялась в фильмах-операх «Богема», «Мадам Баттерфляй», «Травиата». Френи — одна из лучших певиц второй половины XX века. Записала с Караяном партии Мими (Decca), Чи-Чио-сан (Decca), Елизаветы (EMI). Среди других записей Маргарита в «Мефистофеле» Бойто (дирижёр Фабритиис, Decca), Лиза (дирижёр Озава, RCA Victor).
В «Ла Скала» Френи пела много лет, принимала участие в зарубежных гастролях театра — в том числе и в Москве. Но выступала она и в других театрах, в том числе и в родном городе. Именно в Модене состоялось ее первое совместное выступление с другом детства — Лучано Паваротти: в 1965 году они вместе пели в «Травиате». Правда, партия Виолетты оказалась не самой удачной для Френи, и со временем певица отказалась от ее исполнения. Зато она блистала в других ролях — например, в партии Мими, которую она в том же году исполнила в «Метрополитен-опера» — то было ее первое выступление в нью-йоркском театре. Паваротти впервые выступил там три года спустя — тоже в опере «Богема», и его партнершей была Френи.
Мирелла Френи во время гастролей Ла Скала в Москве, 1964г.
В последующие годы в репертуаре певицы появились новые партии: Мария в «Дочери полка» Гаэтано Доницетти, заглавная роль в «Манон» Жюля Массне, Джульетта в «Ромео и Джульетте» Шарля Гуно. Но репертуар Френи не ограничивался оперой XIX столетия: она пела и в «Гризельде» Алессандро Скарлатти, и в «Доброй дочке» Никколо Пиччини. Исполняла она и такие партии, которые обычно поют драматические сопрано, а не лирические, к которым принадлежала Френи — например, Елизавета в «Доне-Карлосе» или Амелия в опере «Симон Бокканегра». Были в ее репертуаре и партии в русских операх — Лиза в «Пиковой даме», Татьяна в «Евгении Онегине». Френи признавалась, что петь их на языке оригинала поначалу было нелегко, но она прекрасно с этим справилась.
На протяжении всей жизни Френи не теряла связи с родным городом — случалось, что она отказывалась от заманчивых предложений, чтобы выступить на каком-нибудь празднике в Модене, а в 2002 году совместно с Николаем Гяуровым — своим вторым супругом — основала там Академию бельканто. Мирелла Френи ушла из жизни в 2020 году.
1.Мирелла Френи, лирическое итальянское сопрано; 2. Николай Гяуров, болгарский бас
Николай Гяуров родился в 1929 году. Когда ему было 27, он дебютировал в Софийской опере в партии Базилио из “Севильского цирюльника” Россини. Эта же партия оказалась по иронии судьбы и последней — певец исполнял ее в январе в театре “Малебран” в Венеции.
Но настоящую известность ему принесла куда более масштабная партия — Бориса Годунова (в “Ла Скала” и на знаменитом Зальцбургском фестивале в 1965 году). Николай Гяуров, выходец из дружественной Болгарии, был одним из немногих певцов подобного масштаба, известных советской публике, так как в 1957-1958 годах работал в Большом театре. Особенно грел душу русской публике тот факт, что лучше всего Гяурову удавались партии именно в русских операх — “Хованщине”, “Борисе Годунове” и “Евгении Онегине”.
Сам певец больше всего любил партию Мефистофеля из оперы Шарля Гуно “Фауст”. Она, как он считал, лучше всего удавалась ему и вокально, и актерски. Этой же ролью он дебютировал в Метрополитен-опера — необходимая и крайне значимая веха в карьере любого певца, претендующего на всемирную славу.
Впрочем, будучи поразительно скромным человеком, именно за славой Гяуров как раз и не гнался, предоставив роль звезды своей жене — знаменитой итальянской певице, сопрано Мирелле Френи.
Именно с ней он прожил годы на Апеннинах. Многочисленные совместные выступления двух всемирно известных певцов вызывали ощущение невероятной нежности и любви, хотя в одном из интервью госпожа Френи и сказала, что на сцене она лишь играет. В своей частной жизни они оба выстроили идеальную композицию, в которой более блестящую, заметную роль вроде бы играла Френи, а Гяуров, при всей своей славе, отчасти оставался лишь влюбленным поклонником таланта жены. Но на вопрос о том, осознает ли Мирелла Френи с талантом какого масштаба ее соединила жизнь, она всегда очень серьезно и спокойно отвечала “да”.
Источники:
Belcanto