На прошедшей выставке в галерее Art-Space не смогли пройти мимо картин художницы Светланы Дитятовской, о чем захотелось подробнее написать в статье.
Светлана окончила факультет культурологии Института истории культур, затем изучала художественную роспись в МХУПИ (Московское художественно-промышленное училище имени М.И. Калинина). С 2013 года она начала заниматься каллиграфией под руководством Ю. И. Ковердяева. Спустя три года приняла участие в выставке, посвященной славянской письменности в Москве.
“Art is Me, Art is You, Art is Us”, акрил, 2024
“Мое обращение к русской словесности в живописи — это мой монолог и одновременно мой диалог со зрителем, призывающий на некоторое время отвлечься от окружающей нас действительности и сумасшедшего ритма жизни, остановиться и перевести дух, поразмышлять о том, что несут в себе слова. Мое творчество — это возможность заглянуть внутрь себя, возможность почувствовать связь со своими корнями. Тексты, написанные на натуральной коже, обрамленные узкой рамкой багета, являются основой моих картин”.
“Живи даруя”, “Живи вечно”, акрил, 2024г.
Переплетенные между собой слова складываются в линейные вертикальные узоры, в которых угадывается форма, образующая орнамент или картинку, в результате чего появляется глубина.
Техника нанесения краски позволяет немного похулиганить, создать ощущение пронзенных друг другом сломанных форм, но тем не менее данное художественное решение только усиливает характер изображения, акцентируя внимание зрителя.
“Мысли вслух”, “Живи верой”, акрил, 2024г.
Безусловно, что-то подобное можно наблюдать в творчестве всем известных художников, например, Эрика Булатова. Но автор нашла свой подчерк, который отразился и в применении особой техники “дриппинга” (сразу вспоминается всеми любимый американский художник Джексон Поллок). Но художница это делает через трафарет и нанесение ложится на натуральную кожу, которая не дает права на ошибку, поэтому сразу же изображение должно быть идеальным.
“Пишу на натуральной коже, что не даёт права на ошибку при создании моих произведений. В своих работах обращаюсь к тематике параллелей прошлого и современности. Через слова, фразы, цветовые и визуальные образы я веду диалог со Зрителем. Позиционирую своё концептуальное искусство, как интеллектуальное с философским контекстом. Минимум слов- максимум смыслов”.
“Свет и тьма”, акрил, 2024
Светлана принимала участие в таких выставках, как Антикварный салон в Гостином дворе, международной выставке каллиграфии, выставке современного искусства «Трын*Трава. Современный русский стиль» и др.
Следующей выставкой, где можно будет увидеть работы художницы, станет “Современность и традиции” в Гостином Дворе, которая пройдет с 29 мая по 1 июня 2025 года.
Команда art-minded будет следить за творчеством Светланы и всем влюбленным в искусство рекомендуем присмотреться к ее картинам.
Оставим контакты Светланы для связи: grasshopper-msk@mail.ru / @svetlana_dityatovskaya*
*Организация Meta, а также ее продукты Instagram и Facebook, на которые мы ссылаемся в этой статье, признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.
Источники:
tryntrava