Давно не делали подборку достойных выставок, куда точно следует сходить всем страждущим в поисках предметного искусства. И так, лучшие актуальные выставки искусства в Москве на сегодня. Часть из них уже открылась в конце прошлого 2024 года, поэтому рекомендуем успеть посетить до их закрытия, другие же – свежеоткрытые. Приятного путешествия в мир искусства!
Московские институции и галереи
Музей русского импрессионизма
“Изображая воздух. Русский импрессионизм”
14.02.2025 – 01.06.2025
С 14 февраля по 1 июня на трех этажах музея развернется масштабная выставка «Изображая воздух. Русский импрессионизм». Ставший основным методом для одних и кратковременным увлечением для других, импрессионизм закрепил право художников на живописные эксперименты. В экспозиции произведения 70 мастеров от Константина Коровина, Станислава Жуковского и Игоря Грабаря до Петра Кончаловского и Ильи Машкова, как отдельные мазки, соберутся в единую картину и позволят представить, насколько масштабным и распространенным было это явление в отечественной художественной культуре рубежа XIX — XX веков. На трех этажах музея будут собраны более 150 произведений из 75 частных и государственных собраний со всей страны от Калининграда до Владивостока и Хабаровска: Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых, а также из собственной коллекции музея. Начатый в экспозиции разговор о передаче световоздушной среды на картинах продолжит современная художница Ирина Корина, работы прапрадеда которой — Алексея Корина также включены в экспозицию. Специально к выставке в холле музея будет создана инсталляция «Наглядные пособия», посвященная свету как физическому явлению. Произведение сфокусирует внимание зрителей на значении научных открытий в формировании нового живописного языка.
Центр Зотов
“Русское невероятное”
22.11.2024 – 23.03.2025
К своему второму дню рождения, Центр «Зотов» представляет выставку «Русское невероятное». Проект предлагает исследовать феномены в культуре, которые нашли отражение в методах конструктивизма. Экспозиция объединяет произведения отечественного искусства от Средних веков до наших дней: древнерусскую живопись и кинетизм, конструктивизм и нонконформизм, авангард и современное искусство. С экспонатами конструктивистов соседствуют как работы нонконформистов, так и современных художников, которые помещают конструктивизм в более широкий культурный контекст, рождая неожиданные пересечения. Среди художников, представленных на выставке, — Павел Филонов, Николай Суетин, Кузьма Петров-Водкин, Наталия Гончарова, Иван Леонидов, Яков Чернихов, Эрик Булатов, Юрий Аввакумов, Вячеслав Колейчук, Игорь Шелковский, Виктор Пивоваров, «Синие носы», Роман Сакин, Красил Макар и другие. На выставке собраны живопись, скульптура, графика и декоративно-прикладное искусство. Всего в экспозиции 144 экспоната из 29 государственных музеев и галерей.
Третьяковская галерея, новый корпус на Кадашевской набережной
“Передвижники”
30.10.2024 – 06.04.2025
Ведущие мастера второй половины XIX века – В.Г. Перов, И.Н. Крамской, И.Е. Репин, В.И. Суриков, А.И. Куинджи, А.К. Саврасов, И.И. Шишкин, В.Д. Поленов, И.И. Левитан, В.М. Васнецов, И.М. Прянишников, Н.А. Ярошенко и другие – составили ядро Товарищества и вошли в историю русского искусства. Без них судьба отечественной живописи была бы иной. Сегодня передвижничество стало центральным системообразующим явлением русской культуры того времени. Выбор проекта для открытия новых пространств Третьяковской галереи на Кадашевской набережной неслучаен. Творческий подъем передвижников в 1870–1890-е годы счастливо совпал с периодом зрелости коллекции Павла Михайловича Третьякова. Их произведения стали стержнем собрания основателя Третьяковской галереи. Представляя посетителям новые музейные пространства, Галерея вспоминает о своих истоках. Выставка стала первым за последние 50 лет масштабным проектом, посвященным наследию передвижников. Ее цель – актуализация искусства русского реализма, освобождение от штампов в его восприятии.
Третьяковская галерея на Крымском валу
“Франциско Инфанте. Метафоры бесконечности”
21.01.2025- 13.04.2025
На выставке представлено около 400 произведений художника, охватывающих значительный период его творчества с начала 1960-х по настоящее время. Ведущая роль в экспозиции отведена работам из собрания Третьяковской галереи, в которой находятся объекты, картины, рисунки и фотографии художника, а также 200 серий артефактов, созданных в соавторстве с его женой Нонной Горюновой. В рамках проекта воспроизведена инсталляция «Мастерская Франциско Инфанте», объемная модель которой хранится в фондах Третьяковской галереи. Начав как «кинетический художник» в 1960-е годы, Инфанте внес свой вклад в лэнд-арт, делая инсталляции на природе. Художник называет свои работы артефактами. Построенные на эффектах отражения, многозначности и интерактивности, они часто взывают к традициям русского авангарда, особенно работам Малевича и Татлина. Интерпретируя «кинетический» как «подвижный», «мобильный», Инфанте создаёт абстрактные и искусственные системы, состоящие из подвижных и вращающихся форм, выполненные из конкретных материалов в той же мере, как и из света, цвета и звука.
Государственный музей истории, Зубовский бульвар, 15, с.1
“Александр Вертинский: Прообраз музея”
до 9.03.2025
Масштабный выставочный проект посвящен знаменитому русскому артисту, поэту, певцу, композитору и мемуаристу Александру Николаевичу Вертинскому. Творчество Вертинского придало особое звучание культуре России ХХ столетия, созданный им образ «грустного Пьеро» стал одним из наиболее значимых символов Серебряного века. Выставка «Александр Вертинский: Прообраз музея» отличается широтой и разнообразием тем. Она затронет значимые моменты жизни А.Н. Вертинского: начало пути, первые сценические образы, участие в Первой мировой войне, первые гастроли и первые роли в немом кино (1913–1920); годы эмиграции, странствий и турне по Европе и Америке (1920–1936); жизнь в Китае и возвращение в СССР (1936–1943). В центре внимания — история семьи и творческой династии, жизни и работы на родине (1943–1957). Проект, созданный в сотрудничестве с народной артисткой России Анастасией Вертинской, основан на материалах обширной коллекции А.Н. Вертинского в собрании ГМИРЛИ имени В.И. Даля. Коллекция включает около двух тысяч музейных предметов, большинство из которых переданы в музей семьей артиста. Среди них — рукописи, фотографии, пластинки и нотные издания, а также живописные и скульптурные произведения, мебель, личные вещи.
Центр искусств. Москва.
“Иван Шультце. Мастер люминизма”
19.10.2024 – 01.06.2025
Кто еще не был в этой галерее около Храма Христа Спасителя, срочно бежать! Это настоящий “hidden gem”. «Центр Искусств. Москва» и «Фонд имени И.Ф. Шультце» представляют монографическую выставку «Иван Шультце. Мастер люминизма» к 150-летию со дня рождения мастера. Выдающийся пейзажист Российской империи, «прекрасной эпохи» в Европе и «ревущих 20-х» в США, о нем с восхищением писали ведущие мировые газеты, его полотна коллекционировали Романовы, европейская знать и американские банкиры. В истории искусства наследие Архипа Куинджи, Константина Крыжицкого и Ивана Шультце называют «русской школой люминизма». Лейтмотивом люминизма является свет. Изображая эффекты прямого и отраженного света, художники-люминисты уделяли особое внимание деталям живой природы, воспроизводя пейзаж подчеркнуто спокойным, иногда интерпретируя его в мистическом ключе. В экспозицию войдут около 50 работ Шультце, датированных 1908-1930 гг. Представленные на выставке среднеевропейские пейзажи, альпийские зимние виды, ночные марины и средиземноморские сады создадут наиболее полное представление о творчестве живописца.
Фонд Ruarts, Трубниковский переулок, 6
“Чересчур”
21.11.2024 – 11.05.2025
Фонд Ruarts представляет новую масштабную выставку современных российских художников. Увлеченные изучением многообразия проявлений культуры в новом проекте под названием «Чересчур» кураторы решили сосредоточиться на феномене китча, рассматривая его на материале современного искусства с ранних постсоветских лет до наших дней. На выставке китч осмысляется как важный элемент современной визуальной культуры, и через взаимные отсылки и символические связи проясняются его запутанные диалектические отношения с искусством. Выставка объединяет несколько полифонических уровней, каждый из которых описывается одним из расхожих китчевых сюжетов. Среди них – райская жизнь, раскрывающаяся в близости природе, культ селебрити и стандарты телесной и духовной красоты, высокая культура и ее эстетический канон. В своем основополагающем эссе «Авангард и китч» американский художественный критик Клемент Гринберг подчеркивает насколько широко распространенным стал китч после промышленной революции. Его утверждение, сделанное в 1939 году, остается по-прежнему актуальным. Он писал, что китч — это «симулякр подлинной культуры», что он «механичен и действует по формулам… Он – воплощение всего, что является поддельным в жизни нашего времени».
Дом Наркомфина
Игорь Самолет “Архитектура отношений”
11.12.2024 – 23.03.2025
На данную выставку довольно трудно попасть, но оно того стоит. Прежде всего, изучите отреставрированный шедевр советского конструктивизма. В проекте художника Игоря Самолета «Архитектура отношений» монументальные модернистские формы, бытовые предметы и сюжеты образуют единое целое — масштабные объекты в коммунальном блоке Дома Наркомфина. Продолжая традицию утопической гибридности в социальном строительстве 1920–1930-х годов (город-сад, дом-коммуна, фабрика-кухня и т. д.), они сочетают в себе возвышенное и повседневное, общее и частное, «ожидания» и «реальность». Дом Наркомфина — яркий пример архитектуры «переходного типа», призванной осуществить плавный переход от буржуазного уклада жизни в доходных домах, как писал Моисей Гинзбург, к «более высоким социальным формам хозяйства» в домах-коммунах. Он также называл дом «опытным», выделяя в его проектировании три экспериментальных направления — социально-бытовое, архитектурное и конструктивное. Исследованию и дальнейшему внедрению в массовую практику подлежали не только различные варианты планировки квартир, передовые строительные материалы и технологии, но и частичное обобществление быта. Строгие формы монументов, созданных Игорем Самолетом, символизируют амбициозные задачи, стоявшие перед пионерами конструктивизма: обеспечить советских граждан комфортным жильем и рабочими местами, сформировать социальную инфраструктуру и «нового» человека, привив ему определенный образ жизни и нормы поведения, и тем самым приблизить «светлое будущее».
Московский музей современного искусства, Гоголевский бульвар, 10/1
“Это лучшее, что у нас есть”. Выбор The Art Newspaper Russia
18.02.2025 – 18.05.2025
Московский музей современного искусства совместно с газетой The Art Newspaper Russia представляет проект «”Это лучшее, что у нас есть”. Выбор The Art Newspaper Russia». Экспозиция объединит работы мастеров разных поколений и продемонстрирует широкий спектр творческих подходов, многообразие стилей и взглядов, представленных на отечественной арт-сцене. В экспозицию войдут избранные произведения, созданные с 1960-х годов по настоящее время, о которых шла речь в интервью, собранных в книге The Art Newspaper Russia «25 интервью с современными художниками. 2014-2024», а также работы, экспонировавшиеся на выставках, к которым были приурочены публикации. Выставка является ретроспективой современного искусства России за более чем полвека, которая продемонстрирует влияние старшего поколения мастеров на молодых авторов — от Ильи Кабакова и Эрика Булатова до Recycle Group и Алины Глазун. Одним из объединяющих элементов в столь разнообразном техническом и визуальном решении произведений художников является текст, проходящий красной нитью в творчестве каждого из них. В этих «текстовых сообщениях» каждый зритель сможет считать некие «послания», анализирующие различные аспекты истории, современности и видений будущего. В экспозицию будут включены фрагменты интервью, помогающие раскрыть смысл авторских визуальных высказываний.
Винзавод
“Жили-Были: школа русской сказки”
20.12.2024 – 31.03.2025
Выставка-блокбастер, куда можно пойти с детьми, которым там точно не будет скучно. Экспозиция нового выставочного проекта МТС Live расположена в исторических подземельях ЦСИ Винзавод — под сводами Большого Винохранилища. Это пространство превратилось в школу волшебства, где классы соседствуют с таинственным лесом, темной пещерой и настоящим теремом. Перемещаясь между залами выставки, зритель погрузится в мир русских сказок, открывая новые грани знакомых историй и героев. Проект представляет классические русские сказки в новом осмыслении — актуальном жанре тотальной инсталляции, объединяя работы современных художников и знаковых иллюстраторов. На выставке представлены работы современных российских художников: Ульяны Подкорытовой, Анатолия Akue, ХО ГУЙ, Вадима Михайлова, Натальи Менякиной, Василия Кармазина и многих других. Они соседствуют с произведениями иллюстраторов: Ивана Билибина, Георгия Нарбута, Николая Кочергина, Евгения Мигунова, художников кино и мастеров массовой культуры. В экспозиции расположены документальные и игровые видео, художественные инсталляции, в том числе иммерсивные и световые, арт-объекты и другие артефакты, созданные и отобранные специально для проекта галереей современного искусства Триумф.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал Art minded